diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

11 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО БЛАЖЕННОГО ИОАННА УСТЮЖСКОГО, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОГО.

Святой Блаженный Иоанн Устюжский, Христа ради юродивый.

Святой Блаженный Иоанн Устюжский, Христа ради юродивый.

[Spoiler (click to open)]

Святой блаженный Иоанн Устюжский (+ 1494), Христа ради юродивый, родился в селе Пухово, близ Устюга, от благочестивых родителей Саввы и Марии. С юных лет отличался строгой постнической жизнью: по средам и пятницам ничего не ел, а в остальные дни питался хлебом и водой, ночи же проводил без сна, в молитвах. Родители его переселились в город Орлец на реке Юг, в 40 верстах от Устюга. Овдовев, мать святого приняла постриг с именем Наталия в Троицком Орлецком монастыре. Отрок Иоанн начал безмолвствовать и, переселившись в город Устюг, возложил на себя подвиг юродства: днем он ходил в разодранном рубище и босой во всякое время года, отдыхая иногда на куче навоза и смиренно перенося насмешки и обиды, а ночью молился.

Еще при жизни блаженный удостоился от Бога дара чудотворения. Однажды зимой Иоанн размешал руками в печи горящие уголья, и, перекрестившись, улегся на них, не потерпев никакого вреда. Кроме того, он словом исцелил от горячки Марию, супругу устюжского князя Феодора Красного. В восемнадцатилетнем возрасте мирно скончался 29 мая (11 июня) 1494 года и был погребен близ Успенского собора в городе Устюге.

Впоследствии над его мощами была построена церковь его имени. Служба блаженному Иоанну Устюжскому написана в XVI веке. Прославление святого последовало на Московском Соборе в 1547 году. В 1554 году по воспоминаниям знавших его людей было составлено его житие, а несколько позже - похвальное слово.

Святой Иоанн особо прославился заступничеством при нашествии врагов. Благодаря его молитвам русское войско одержало победу над польско-литовскими захватчиками под Дмитровом в 1610 году.
Tags: Блаженный Иоанн Устюжский, Православие, Русский Святой, Св. Иоанн Устюжский, Святой, Христа ради юродивый, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, лик, русская икона, русская иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments