diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

28 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ЕФРЕМА, ПАТРИАРХА СЕРБСКОГО.

Святитель Ефрем, Патриарх Сербский. Фреска церкви Святого Димитрия в монастыре Печская Патриархия, Косово и Метохия, Сербия. 1621 год. Иконописец Георгий Митрофанович.

Святитель Ефрем, Патриарх Сербский. Фреска церкви Святого Димитрия в монастыре Печская Патриархия, Косово и Метохия, Сербия. 1621 год. Иконописец Георгий Митрофанович.

[Spoiler (click to open)]

Святой Ефрем (ок. 1312 - 1400), Патриарх Сербский, архиепископ Печский, святитель, преподобный.
Память 15 июня, в Соборах Сербских святителей, Болгарских святых и Афонских преподобных.


Родился около 1312 года в семье болгарского священника, вероятно, из Видинского деспотства. Видинский край в эти времена было тесно связан с Сербией, что, возможно, и определило его жизненный путь.


С ранних лет он стремился к монашеской жизни, но юноше с хорошей памятью и наблюдательностью родственники прочили светскую карьеру. Вопреки их желанию он ушел на Афон, где жил отшельником, преодолевая бесовские искушения, голод и стужу. Некоторое время он подвизался в монастыре Хиландар, где был образцом для братии. Ефрем обошел все Афонские обители, совершенствуясь в монашеских добродетелях, долгое время провел в уединении на вершине Святой Горы. Позднее, когда участились набеги турецких пиратов, с несколькими учениками покинул Афон и поселился в ромейских владениях на острове близ Филиппополя (ныне Пловдив, Болгария). Его хотели сделать игуменом, но он отказался и продолжал вести жизнь отшельника.


В царствование Стефана Душана переселился в Сербию, где несколько лет прожил близ Дечанского монастыря, «наслаждаясь, как в некоем божественном раю». После смерти царя в 1355 году в стране усилились нестроения, на келью преподобного напали разбойники. Благодаря Божию заступничеству, пению псалмов и чтению молитв старец спасся от злодеев. Он переселился в каменную пещеру недалеко от Печского монастыря, где его часто навещали Сербский патриарх Савва IV и монахи из окрестных обителей. После кончины патриарха Cаввы по почину святого князя Лазаря и его зятя, правителя северной Албании Георгия Балшича, был созван церковный Собор, на котором Ефрем вопреки своему желанию 3 октября 1375 года был избран патриархом Сербским.


Вскоре святитель упросил Собор и князя освободить его от первосвятительства по возрасту и немощи. Новым патриархом был избран святитель Спиридон, а святой Ефрем, стремясь к безмолвию, удалился в пустыню возле царского Душанова монастыря святых Архангелов близ Призрена.


После кончины патриарха Сприридона святитель Ефрем согласился в 1389 году на некоторое время возвратиться на патриарший престол, поскольку Собор для избрания нового главы Сербской Церкви не мог состояться из-за турецкого нашествия и гибели святого Лазаря. В 1390 году на Соборе, созванном князем Стефаном Лазаревичем, патриархом Сербским был избран Даниил III, а святой Ефрем вновь вернулся в пустынь.


Патриарх Даниил навестил святого Ефрема перед мирной кончиной последнего, которая последовала 14 или 15 июня 1400 года. Вместе со священниками и монахами патриарх также торжественно отпел и похоронил святого в Димитриевском храме Печской Патриархии.


Святой Ефрем был прежде всего аскетом-пустынником, достигшим просветления в безмолвии. В его первосвятительской деятельности наиболее примечательной была борьба против ереси богомилов.


Почитание святого Ефрема долгое время носило местный характер, ограничиваясь окрестностями Печа. Здесь была создана и иконописная традиция святого, в образах, написанных после восстановления Печской Патриархии в 1557 году. Изображение святителя было включено в роспись притвора собора в Пече 1561 года, Богородицкой церкви монастыря Студеница в 1568 году и притвора собора монастыря Грачаница в 1570 году. Наиболее известно изображение святого Ефрема из церкви святого Димитрия в Пече 1621 года работы мастера Георгия Митрофановича. Святой представлен фронтально в рост, в патриаршем облачении - саккосе, украшенном жемчугом и драгоценными камнями, с благословляющей десницей и Евангелием в левой руке. Постнический подвиг подчеркивают темные тона его узкого, изможденного лика, обрамленного седыми волосами и бородой.


С XVIII века святитель Ефрем упоминается в общей стихире сербским просветителям и в службе Собору Сербских просветителей 30 августа. В XX веке святой был также включён в Собор Болгарских святых.
Tags: 17 век, Печ, Печская Патриархия, Православие, Святитель, Святитель Ефрем Патриарх Сербский, Святитель Ефрем Сербский, Святой, Сербия, Србиja, Христианство, Церковное искусство, вера, иконописец Георгие Митрофанович, сербские фрески, фреска, церковь Св. Димитрия в Пече
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments