diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

ВОСПОМИНАНИЕ ЧУДА СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО С АГАРЯНАМИ НА КЕРКИРЕ.

Святитель Спиридон, Епископ Тримифунтский, Чудотворец, спасает Керкиру от агарян.

Святитель Спиридон, Епископ Тримифунтский, Чудотворец, спасает Керкиру от агарян.



Святитель Спиридон, Епископ Тримифунтский, Чудотворец. Греческая икона XVI века. Византийский музей в Салониках, Греция.

Святитель Спиридон, Епископ Тримифунтский, Чудотворец. Греческая икона XVI века. Византийский музей в Салониках, Греция. Фрагмент.

Святитель Спиридон, Епископ Тримифунтский, Чудотворец. Греческая икона XVI века. Византийский музей в Салониках, Греция.



Святитель Спиридон, Епископ Тримифунтский, Чудотворец, с предстоящим ктитором. Фреска монастыря Святого Иоанна Предтечи близ Серр, Греция.

Святитель Спиридон, Епископ Тримифунтский, Чудотворец, с предстоящим ктитором. Фреска монастыря Святого Иоанна Предтечи близ Серр, Греция. Фрагмент.

Святитель Спиридон, Епископ Тримифунтский, Чудотворец, с предстоящим ктитором. Фреска монастыря Святого Иоанна Предтечи близ Серр, Греция.



Святитель Спиридон, Епископ Тримифунтский, Чудотворец. Икона происходит из церкви Святой Параскевы в Лангадасе, Греция.

Святитель Спиридон, Епископ Тримифунтский, Чудотворец. Икона происходит из церкви Святой Параскевы в Лангадасе, Греция.



Святитель Спиридон, Епископ Тримифунтский, Чудотворец.

Святитель Спиридон, Епископ Тримифунтский, Чудотворец. Греческая икона.



Святитель Спиридон, Епископ Тримифунтский, Чудотворец. Иконописец Евгения Сальникова.

Святитель Спиридон, Епископ Тримифунтский, Чудотворец. Иконописец Евгения Сальникова.

[Spoiler (click to open)]

Свт. Спиридон жил на о. Кипр в селе Аския в конце III в. Будучи простым пастухом и человеком малообразованным, он обладал Божественным даром бескорыстной любви к ближнему, кротостью нрава, отзывчивостью, милосердием, гостеприимством и прочими добродетелями. Подобно патриарху Аврааму, Спиридон с радостью принимал в своем жилище каждого, кто приходил к его двери, оказывая гостю такой почет, будто встречал Самого Христа. Не было нищего или убогого, который не обращался бы к нему за помощью и не был бы им утешен. Все свои деньги Спиридон складывал в ларец, который держал открытым для всех нуждающихся, никогда не заботясь о том, полон он или пуст, достойны или недостойны помощи те, кто опускал туда руку. Жена Спиридона родила благоверному супругу дочь Ирину и вскоре умерла. Святой, освободившись от плотских уз, всецело посвятил себя преуспеянию в добродетели и достижению нетленных Небесных даров.

Благонравием Спиридон снискал уважение многих людей и, после того как умер епископ небольшого гор. Тримифунта, был единодушно избран его преемником. Став пастырем стада Христова, святитель ничуть не изменил того простого образа жизни, который вел, будучи простым пастухом. Спиридон носил ту же убогую одежду, ходил всегда пешком, участвовал в полевых работах и по-прежнему пас своих овец.

Однажды ночью в его овчарню проникли грабители, но, едва собравшись уходить с добычей, почувствовали себя словно скованными какой-то неведомой силой, не имея возможности двинуться с места. В таком положении и застал их рано утром Спиридон, пришедший выгнать стадо на пастбище. Грабители, охваченные стыдом, стали молить святителя о прощении, и тот милосердно разрешил их от невидимых уз. Епископ призвал разбойников оставить раз и навсегда недостойное ремесло, а затем отпустил с Богом, подарив на прощание двух овец в утешение за все то, что им пришлось пережить в ту ночь.

Неизменно строгий и взыскательный к самому себе, свт. Спиридон был полон сострадания по отношению к ближним и всегда снисходителен к их слабостям. Желая как-то раз утешить некоего странника, святитель не побоялся ради этого нарушить пост. Подобно Доброму Пастырю Христу, он во всякую минуту был готов положить свою жизнь за своих духовных овец.

Кротостью, смирением и простотой сердца святитель столь угодил Господу, что удостоился принять от Него великий дар чудотворения, к радости и утешению всех верных. Когда Кипр постигла жестокая засуха, грозившая жителям острова голодом, свт. Спиридон молитвой отверз небеса, пролившие по милости Божией на землю спасительный дождь. Узнав о том, что некий корыстолюбивый богач скопил в своих житницах огромные запасы зерна, рассчитывая во время нужды продавать хлеб втридорога, святитель обратился к Господу с горячей молитвой, после чего стены амбаров сами по себе рухнули, и жители города разобрали рассыпавшееся по улицам зерно. В другой раз, уподобившись Моисею в пустыне (ср.: Числ.21,8), свт. Спиридон, дабы вызволить бедняка из нужды, обратил змею в золото. После того как бедняк вернул этот залог, святой возвратил животному облик, положенный естеством, дабы милосердие Божие не было обращено в угоду корыстолюбию.

Однажды, отправившись вызволить из заточения приговоренного к смерти друга, святитель остановил бурлящий поток, преграждавший ему путь, и перешел русло посуху.

Свт. Спиридон подвижнической жизнью во Христе предоставил Ему Самому жить и действовать в своем сердце Духом Святым, и потому приобрел силой Божией власть над самой смертью. Однажды, вняв мольбам несчастной женщины, припавшей к его стопам, святитель оживил бездыханное тело ее ребенка. Через некоторое время его собственная дочь Ирина внезапно умерла, не успев сообщить человеку, вверившему ей на хранение свои ценности, то место, где она их укрыла. Тогда святитель, склонившись над могилой дочери, вопросил усопшую, где находится спрятанное сокровище, и тотчас получил от нее ответ. Испросив у Господа столь великое чудо, святой муж не искал при этом никакого земного утешения для себя самого и не стал просить Создателя воскресить собственное любимое дитя.

Прозорливость свт. Спиридона была удивительна. Как молния, она пронзала самые потаенные глубины человеческого сердца, побуждая грешников признаться в содеянном и очистить совесть покаянием. Едва ощутив на себе проницательный взгляд святителя, некая женщина, подобно евангельской блуднице, бросилась к его ногам, орошая их слезами и каясь в прегрешениях. Блаженный епископ, исполненный милосердия, поднял женщину с земли и повторил ей слова Спасителя: Прощаются тебе грехи (Лк.7,48), а затем отпустил с миром, радуясь в сердце о спасении заблудшей овцы, как и подобает доброму пастырю, и говоря своим друзьям и соседям: Порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу (Лк.15,6).

Лишенный светского образования, святитель Тримифунтский был наделен истинной прозорливостью и великим пророческим даром, а также обладал глубокими познаниями в Священном Писании. Благодаря этому он посрамил своего ученика, который в стремлении блеснуть красноречием заменял синонимами слова Евангелия, казавшиеся ему слишком просторечными.

В 325 г. св. император Константин Великий созвал Первый Вселенский Собор для опровержения еретического учения Ария. Свт. Спиридон, в числе прочих отцов Церкви, отправился в Никею, чтобы свидетельствовать об истине. В ходе соборных прений один арианский философ, преисполнившись тщеславной гордыни, вызвал защитников Православия на диспут о Святой Троице. К немалому его удивлению в ответ на вызов вперед вышел простой кипрский пастух, который перед изумленными участниками Собора посрамил все словесные ухищрения арианина, противопоставив его утонченной диалектике суровую простоту своих духоносных речей. Исчерпав все доводы, философ-арианин признал себя побежденным, искренне принял правоту святоотеческого учения и призвал всех прочих последователей Ария оставить неверные пути человеческого мудрования и обратиться к животворному учению Церкви, в которой пребывает Святой Дух.

По преданию, чтобы доказать всем присутствующим свою правоту, св. Спиридон взял в руку кирпич и осенил его крестным знамением, призвав на помощь Святую Троицу в каждой из трех Ее Ипостасей. После этого произошло чудо: из кирпича изошли составлявшие его огонь, вода и глина в своем изначальном виде.

По смерти Константина его сын Констанций, унаследовавший власть над восточной половиной империи, начал все более склоняться к арианству. Во время пребывания в Антиохии император тяжело заболел и, несмотря на все усилия врачей, состояние его представлялось безнадежным. Тогда Констанций, следуя видению, повелел привести во дворец свт. Спиридона и его ученика св. Трифиллия [12 ин.]. Едва приблизившись к постели больного, святитель избавил его от недуга, получив взамен обещание впредь хранить верность православной вере и управлять милостиво. Полученные в награду подарки и золото святитель тотчас раздал.

Святой жил на земле, будучи совершенно отрешен от всего земного, всеми помыслами устремленный к созерцанию Небесных благ. Когда владыка служил Божественную литургию и прочие церковные службы, казалось, что он уже предстоит престолу Всевышнего в окружении сонма Ангелов и святых. Однажды святитель правил службу в пустой церкви. Он обернулся к отсутствующему народу и произнес: «Мир всем!» Тогда под сводами храма вдруг прозвучал ответ: «И духови твоему!» – произнесенный незримым ангельским хором, и до самого окончания службы в церкви не смолкало пение бесплотных Небесных Сил.

Свт. Спиридон Тримифунтский, вся долгая жизнь которого прошла под водительством Духа Святого, мирно вручил свой дух Господу 12 декабря 348 г. Перед смертью он еще раз призвал ближних следовать за Христом, преклонив шею под Его легкое и благое иго.

Мощи великого кипрского святителя стали для всех верующих неиссякаемым источником чудотворений и исцелений. В VII в., перед угрозой арабского завоевания, святыня была переправлена с Кипра в Константинополь и положена в церкви поблизости от храма Святой Софии. Вскоре после завоевания византийской столицы турками, в 1456 г., бесценную святыню тайно перевезли на о. Корфу, где нетленные мощи святителя пребывают по сей день. За все это время от них произошло множество чудес по молитвам и отдельных людей, и всех жителей острова: избавление от эпидемии холеры, от вражеского нашествия и многие другие. Поэтому верующие и сейчас почитают свт. Спиридона как главного Небесного покровителя Корфу.

Иеромонах Макарий Симонопетрский.




Среди множества чудес, явленных через святого Спиридона, память о которых хранит Церковь, одно ежегодно отмечается особым празднованием. 8 июля 1716 года войска Османской империи высадились на остров Корфу с целью подчинить его себе. Бо́льшая часть острова была захвачена, однако город с его крепостными стенами не сдавался. Почти месяц турецкие войска держали город в осаде, пока по молитвам святого Спиридона не прошла сильная буря и проливной дождь. 11 августа турецкий флот, понеся большой урон от разбушевавшейся стихии, отчалил обратно ни с чем. С тех пор это событие нашло отражение в трёхдневных народных гуляниях, которые начинаются с торжественного вечернего Богослужения 10 августа. Вскоре известие о чуде и его литургическое почитание распространилось по всему греческому миру, напоминая покоренному народу, что иго захватчика не вечно.

Святитель Спиридон - скорый помощник и молитвенник о всех православных христианах, живущих во всём мире.
Tags: Православие, Св. Спиридон, Св. Спиридон Тримифунтский, Святитель, Святитель Спиридон, Святитель Спиридон Тримифунтский, Святой, Христианство, Церковное искусство, Чудотворец, вера, защитник Православия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments