diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

31 АВГУСТА - ДЕНЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВСЕЦАРИЦА".

Чудотворная икона Божией Матери "Всецарица" ("Пантанасса"). Монастырь Ватопед на Афоне.

Чудотворная икона Божией Матери "Всецарица" ("Пантанасса"). Монастырь Ватопед на Афоне. Фрагмент.

Чудотворная икона Божией Матери "Всецарица" ("Пантанасса"). Монастырь Ватопед на Афоне.

[Spoiler (click to open)]

Ватопедская икона Божией Матери "Всецарица" изображает Пресвятую Богородицу со Своим Божественным Сыном, восседающую на престоле, с двумя Ангелами за Ней.

Этот образ был принесен в Ватопедский монастырь на Святой Горе Афон старцем Иосифом из Нового Скита. Первая запись о чудесах, происходящих от иконы, была сделана по свидетельству самого Иосифа. Однажды юноша с Кипра зашел в храм. Тогда старец Иосиф увидел сияние, исходящее от лика Божией Матери на иконе, а юноша оказался повержен на землю. Когда он оправился от падения, он стал плакать и каяться, признаваясь в безверии и занятиях волшебством. С тех пор он переменил свою жизнь и стал православным христианином.

В новое время икона стала знаменитой за множество чудесных исцелений, особенно от рака. К началу 2000-х годов были собраны тысячи свидетельств со всего мира об исцелении от рака по молитвам Богоматери от образа «Всецарицы».

Многие чудеса происходят в России. Осенью 1991 года маленькая девочка, лежавшая в детском отделении Онкологического центра в Москве, заметила удивительное свечение, которое исходило от бумажной иконки «Всецарицы» на стене больничной палаты. Взрослые к детскому рассказу отнеслись скептически. Однако вскоре свечение от иконки увидели и другие дети, а казавшийся неизлечимым недуг девочки начал отступать. Тогда родители маленьких пациентов Онкологического центра устроили там часовню в честь иконы Богоматери «Всецарица». Вскоре, по молитвам к Пресвятой Богородице перед этой иконой в России стало происходить все больше чудес. Почитание иконы Божией Матери «Всецарица» настолько распространилось в Москве, что уже в нескольких столичных церквях появились списки этого образа. По прошению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Ватопеда в Россию было прислано два списка. Они хранятся в Новоспасском монастыре и в храме Всех Святых в Красном Селе.
Tags: Афон, Богородица, Богородица с Младенцем, Ватопедский монастырь, Православие, Пресвятая Богородица, Пресвятая Богородица с Младенцем, Христианство, Церковное искусство, вера, греческая икона, греческая иконопись, икона, икона Божией Матери Всецарица, лик, лик Пресвятой Богородицы, монастырь Ватопед, чудотворная икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments