diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

3 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АПОСТОЛА ОТ СЕМИДЕСЯТИ ФАДДЕЯ.

Святой Апостол от Семидесяти Фаддей. Иконописец Зураб Модебадзе.

Святой Апостол от Семидесяти Фаддей. Иконописец Зураб Модебадзе.

[Spoiler (click to open)]

Апостольство есть прежде всего дар Апостольского служения, и поэтому с самого начала круг Апостолов не ограничивается Двенадцатью. Наряду с повествованием, говорящим о Двенадцати Апостолах, в Евангелии от Луки сообщается, что Христос “избрал... и других семьдесят (учеников) и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти” (Лк. 10, 1); таким образом, помимо Двенадцати существовало еще и Семьдесят Апостолов. К Семидесяти Апостолам предание относит Евангелистов Марка и Луку, а также к лику Семидесяти Апостолов, помимо учеников, избранных непосредственно Христом, были причислены многие, обращенные позже (в основном, ученики Апостола Павла), за их великие миссионерские труды.

Апостол от 70-ти Фаддей, по происхождению еврей, родился в сирийском городе Едессе. (Святого Апостола от 70-ти Фаддея следует отличать от Апостола из числа 12-ти Иуды, прозванного Фаддеем или Леввеем. - Память 19 июня). Придя в Иерусалим на праздник, он услышал проповедь святого Иоанна Предтечи и, приняв от него Крещение в Иордане, остался в Палестине. Увидев Спасителя, он сделался Его учеником и был избран Господом в число тех 70-ти учеников, которых Он послал по два на проповедь в города и местности, которые Сам намеревался посетить (Лк. 10, 1). После Вознесения Спасителя на Небо, Апостол Фаддей благовествовал в Сирии и Месопотамии. Он пришел с проповедью Евангелия в Едессу и обратил ко Христу князя Авгаря, народ и жрецов. Проповедь свою он утверждал многими чудесами (о которых Авгарь писал ассирийскому царю Нарсесу); поставил священников и устроил Едесскую Церковь. Князь Авгарь хотел наградить Апостола Фаддея богатыми дарами, но тот отказался и пошел с проповедью в другие города, обращая многих язычников в христианскую веру. Дойдя с проповедью до финикийского города Вирита (Бейрута), он основал там Церковь и в том же городе мирно скончался в 44-м году. (Это место кончины указывается в славянской минеи; по другим источникам, он скончался в Едессе; по древнему армянскому преданию, Апостол Фаддей после различных мучений был усечен мечом 21 декабря в Артазской области в 50 году).
Tags: Апостол, Апостол Фаддей, Апостол от 70, Апостол от 70 Фаддей, Апостол от Семидесяти, Апостол от Семидесяти Фаддей, Православие, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, лик, современная грузинская икона, современная грузинская иконопись, современная икона, современная иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments