diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святой Преподобный Кирилл Челмогорский. Икона XIX века.

Святой Преподобный Кирилл Челмогорский. Икона XIX века.

Преподобный Кирилл Челмогорский (1286-1368), просветитель чуди, родился в 1286 году в городе Белоозере. В возрасте 20 лет пришел в новгородский монастырь, основанный преподобным Антонием Римлянином. Там принял монашеский постриг с именем Кирилл. В обители преподобного Антония инок Кирилл прожил шесть лет, а затем отправился странствовать по другим монастырям. В скитаниях он провел 3 года.
В 1316 году преподобный Кирилл пришел на гору Челму, которая находилась в 53 верстах от Каргополя “между Челмозером и Лекшлюзозером”. В это время ему исполнилось 30 лет. Православных храмов и монастырей в тех местах не было, а местные жители принадлежали к финно-угорскому племени чудь. В то время чудины в большинстве своем были язычниками. Лишь немногие из них были крещены. Здесь, среди чужого, языческого народа, в лесной чаще, преподобный Кирилл посторил себе небольшую келью и положил начало своему уединенному житию. Проводя время в непрестанной молитве, трудах и посте, он прожил три года.
Через три года к преподобному Кириллу пришел еще один монах, его родной брат, по имени Корнилий. Однако, Корнилий вскоре оставил брата и “ушел для безмолвия в другую пустынь”, вновь оставив преподобного Кирилла в одиночестве.
Но святая жизнь преподобного, по воле Господней, не осталась скрытой от людей. Слава о нем как о великом подвижнике распространилась среди жителей тех мест, и к преподобному стали приходить многие христиане, ради назидания и духовной пользы, а также и некоторые язычники-чудины, которые нередко после бесед с преподобным Кириллом отвергали идолослужение и становились православными.
Так, в посте, молитвах и трудах по обращению местных жителей в Православную веру, преподобный Кирилл прожил в уединении на горе Челме 52 года из 82 лет своего земного жития. Его блаженная кончина наступила 8 (21) декабря 1368 года.
Впоследствии, когда спустя несколько лет на гору Челму стали приходить люди, желающие отшельнической жизни, двое из них устроили гробницу над могилой преподобного Кирилла. Спустя еще несколько лет в 1378 году на месте пустынных подвигов святого Кирилла некий иеромонах Арсений основал мужской монастырь, который стал называться Кирилло-Челмогорской пустынью. В Богоявленском храме монастыря под спудом почивали мощи основателя монастыря - преподобного Кирилла Челмогорского, от которых стали совершаться многочисленные чудеса, и слава о новом чудотворце постепенно распространилась по Руси.
Tags: 19 век, Православие, Преподобный, Преподобный Кирилл Челмогорский, Русский Святой, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, русская икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments