diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

14 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИИСУСА НАВИНА.

Явление Архистратига Михаила Святому Праведному Иисусу Навину. Русская икона второй четверти XIII века. Успенский собор Московского Кремля.

Явление Архистратига Михаила Святому Праведному Иисусу Навину. Русская икона второй четверти XIII века. Успенский собор Московского Кремля.



Явление Архистратига Михаила Святому Праведному Иисусу Навину. Русская икона.

Явление Архистратига Михаила Святому Праведному Иисусу Навину. Русская икона.

[Spoiler (click to open)]

Праведный Иисус Навин жил в XVI веке до Рождества Христова. Он был преемником Моисея в деле управления народом еврейским.

Иисус Навин происходил из колена Ефремова и носил первоначально имя Осии, но переименован был Моисеем в Иисуса в знак того, что он спасет народ от бедствий странствования в пустыне и введет в землю обетованную. (Имя Иисус переводится как "Спаситель"). В течение всего странствования он был главным помощником Моисея, пока к нему не перешла вся его власть. Вступив в Палестину, он в целом ряде сражений победил ханаанских царьков, несмотря на то, что они выступали против него иногда целыми коалициями.

Через Иисуса Навина Господь явил великие чудеса. Иисус Навин со всем народом перешел посуху реку Иордан, видел лицом к лицу Архистратига Михаила. При нем чудом, без боя, были разрушены стены Иерихона. Во время одного сражения с неприятелем Иисус Навин по повелению Божию продолжил день, остановив солнце до тех пор, пока не поразил врагов.

Введя еврейский народ в землю обетованную после окончания войны, Иисус Навин разделил ее между коленами израильскими по жребию. После двадцатипятилетнего управления Израилем он мирно скончался в возрасте 110 лет, заповедав хранить закон Моисеев, и был погребен на горе Ефремовой (Нав. 19, 49, 50; Нав. 24, 30).

Деятельность Иисуса Навина в качестве самостоятельного вождя подробно изложена в написанной им "Книге Иисуса Навина", входящей в состав книг Ветхого Завета.
Tags: Архангел Михаил, Архистратиг Михаил, Ветхий Завет, Ветхозаветный Праведник, Праведный Иисус Навин, Православие, Св. Иисус Навин, Святой, Христианство, Церковное искусство, библейский сюжет, вера, иконы, русская иконопись, русские иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments