diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

22 СЕНТЯБРЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ТРЕТИЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР.

Третий Вселенский Собор. Фреска Дионисия в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря. 1502 год.

Третий Вселенский Собор. Фреска Дионисия в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря. 1502 год.

Третий Вселенский Собор. Фреска Дионисия в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря. 1502 год. Фрагмент. Император Феодосий Младший.

Император Феодосий Младший.



Третий Вселенский Собор. Фреска Дионисия в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря. 1502 год. Фрагмент. Святитель Кирилл, Архиепископ Александрийский.

Святитель Кирилл, Архиепископ Александрийский.



Третий Вселенский Собор. Фреска Дионисия в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря. 1502 год. Фрагмент. Снятие святительских облачений с еретика Нестория.

Снятие святительских облачений с еретика Нестория.



Третий Вселенский Собор. Фреска Дионисия в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря. 1502 год. Фрагмент. Святители.

Святители.



Третий Вселенский Собор. Фреска Дионисия в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря. 1502 год. Фрагмент. Еретики.

Еретики.

[Spoiler (click to open)]

III Вселенский Собор состоялся в 431 году в городе Ефесе (Малая Азия) в царствование императора Феодосия Младшего (408 - 450). Собор был созван для рассмотрения Церковью лжеучения Константинопольского патриарха Нестория (428 - 431). Вопреки догматам Православной Церкви, Несторий осмелился утверждать, что Сын Божий, Иисус Христос, имеет не одно Лицо (Ипостась), как учит Святая Церковь, а два разных лица - одно Божеское, а другое человеческое. Относительно же Божией Матери он нечестиво утверждал, что Ее следует именовать не Богородицею, а Христородицею. Ересь Нестория восставала на один из основных догматов христианской веры - на догмат о Богочеловечестве Господа нашего Иисуса Христа, так как согласно лжеучению Нестория Иисус Христос родился простым человеком, а затем за святость жизни с ним соединилось Божество, которое обитало в Нем. Этим богохульным учением Нестория враг рода человеческого диавол пытался подорвать веру христиан в то, что Предвечный Бог Слово, Сын Божий, действительно воплотился от Пречистой Богородицы, стал Человеком, искупил Своими страданиями и смертью род человеческий от рабства греху и смерти, славным воскресением попрал ад и смерть и открыл верующим в Него и стремящимся жить по Его заповедям путь в Царство Небесное.


Еще задолго до созыва Вселенского Собора еретика Нестория пытался неоднократно вразумить святой Кирилл, патриарх Александрийский, в своих письмах разъяснял ошибочность его суждений, но Несторий упорно держался своего лжеучения. Святитель Кирилл писал об опасности возникшей ереси папе римскому Целестину и другим православным епископам, которые тоже пытались вразумить Нестория. Когда же стало ясно, что Несторий продолжает держаться своего лжеучения и оно стало широко распространяться, православные архиереи обратились к императору Феодосию Младшему за разрешением на созыв Вселенского Собора. Собор был назначен на день Святой Троицы, 7 июня 431 года. На Собор прибыло 200 епископов. Прибыл в Ефес и Несторий, однако, несмотря на то, что отцы Собора трижды обращались к нему с предложением явиться на заседания Собора, он так и не явился. Тогда дело о ереси отцы начали разбирать в отсутствие еретика. Заседания Собора продолжались с 22 июня по 31 августа. На Ефесском Соборе присутствовали такие прославленные отцы Церкви, как святители Кирилл Александрийский, Ювеналий Иерусалимский, Мемнон Ефесский (святитель Целестин, папа Римский, из-за болезни не смог приехать, но прислал легатов). III Вселенский Собор осудил ересь Нестория и подтвердил православное учение о том, что следует исповедовать в Господе Иисусе Христе Одно Лицо (Ипостась) и два естества - Божеское и Человеческое, а Пречистую Матерь Господню восхвалять как Приснодеву и истинную Богородицу. В руководство Церкви святые отцы Собора издали 8 правил и "Двенадцать анафематизмов против Нестория" святителя Кирилла Александрийского.
Tags: 16 век, Вселенские Соборы, История Церкви, Православие, Ферапонтов монастырь, Христианство, Церковное искусство, вера, иконописец Дионисий, лики, московская школа иконописи, русская иконопись, русская фреска, фреска, фреска Дионисия, фрески Дионисия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments