diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святая Пророчица Анна с сыном, Святым Пророком Самуилом. Песнь Анны. Книжная миниатюра.

Византия, Константинополь, 1084 - 1101 годы.

Святая Пророчица Анна с сыном, Святым Пророком Самуилом. Песнь Анны. Книжная миниатюра. Византия, Константинополь, 1084 - 1101 годы.

Последним судьей народа израильского был пророк Самуил, из колена Левия. «Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, — повествует Библия. — У него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей». Будущая мать Самуила Анна была бесплодна и подвергалась поношениям. Вот однажды, придя в Силом для поклонения святой скинии, Анна про себя помолилась ко Господу, дав обет, что, если Бог пошлет ей сына, она отдаст его в храм. Бывше же на ступенях храма и священник Илий. Видя, как женщина стоит у дверей и шевелит губами, не произнося ни слова, он сначала подумал, что она пьяна. «Нет, я не пьяна, — сказала Анна, — но изливаю душу свою Господу». «Иди, даст тебе Господь по слову твоему», — сказал Илий. Ее горячая сердечная молитва была услышана Господом. Он дал ей сына, которого Анна назвала Самуилом, что означает "Бог услышал". Выкормив дарованного Богом сына, она пришла вновь в Силом и, обращаясь к священнику Илию, сказала: «О сем дитяте молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое. И я отдаю его Господу на все дни жизни его». Анна же родила мужу еще трех сыновей и двух дочерей.
Впоследствии пророк Самуил помазал на царство Давида, от которого произошли святой праведный Иоаким, Богородица и Сам Спаситель Христос.
Tags: Ветхий Завет, Византия, Песнь Анны, Пророк Самуил, Пророчица Анна мать Самуила, Святые, Церковное искусство, библейский сюжет, вера, византийская миниатюра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments