diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

7 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ МИРОЖСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Мирожская икона Божией Матери. Вновь написанный список в Мирожском монастыре.

Мирожская икона Божией Матери. Вновь написанный список в Мирожском монастыре.

[Spoiler (click to open)]

Мирожская икона относится к иконографическому типу Богоматери Оранты - "Молящейся". Пресвятой Богородице предстоят Псковские святые: справа - святой благоверный князь Довмонт-Тимофей, слева - его супруга, преподобная Марфа, в миру Мария Дмитриевна.


Икона явилась в 1198 году, будучи обретена на берегу реки Мирожи. Икона находилась в Мирожском монастыре.


Позднее на иконе были дописаны изображения святых князя Довмонта и его супруги. Есть предание, что по просьбе благоверного князя он был изображен с супругой, и, скорее всего, нимбов за их головами не было. Нимбы появились на иконе, когда святые были канонизированы, и благодарные псковичи написали их.


В царствование Иоанна Грозного, во время свирепствовавшего во Пскове морового поветрия, 24 сентября (7 октября) 1567 года, в день памяти преподобного Авраамия от этой иконы, как повествует древнее сказание, "таинство совершися Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии честнаго Ее знамения: от пречистаго образа иконы слезы из обою очию, яко струя, течаху, и многа благодарения и цельбы бываху человеком от образа Матере Господня". Икону торжественно перенесли тогда в Троицкий собор, и перед ней совершались молебны и Богослужения, люди прикладывались к иконе и получали исцеление и укрепление. После этого царь Иоанн Грозный увёз чудотворный Мирожский образ из Пскова в Москву, а в монастыре остался список "мера в меру" - так называемая "Великая Панагия" из Спасо-Мирожского монастыря. Празднование знамения Мирожской иконы установлено в том же, 1567 году, по благословению архиепископа Новгородского и Псковского Пимена. Этой иконе была составлена особая служба, напечатанная в Минее 1666 года.


Первый список чудотворной иконы находился в Мирожском монастыре до 1920-х годов. Тогда монастырь был закрыт, а ценности и святыни были изъяты. По состоянию на 2006 год судьба чудотворной иконы оставалась неизвестной, первый список "Мирожской Оранты" находился в Псковском музее-заповеднике, а для монастыря в 1998 году был написан ещё один список.
Tags: Богородица, Богородица с Младенцем, Мирожский монастырь, Православие, Пресвятая Богородица, Пресвятая Богородица с Младенцем, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, современная икона, современная иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments