diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святые мученики Мина, Ермоген и Евграф. Фрески церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония.

1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Святой мученик Мина Калликелад. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Святой мученик Мина Калликелад.



Святой мученик Ермоген Александрийский. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Святой мученик Ермоген.



Святой мученик Евграф Александрийский. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Святой мученик Евграф.


Святые мученики Мина, Ермоген и Евграф пострадали за веру во Христа при римском императоре Максимине (305 - 313), жестоком гонителе христиан.
Святой Мина, прозванный Калликеладом (Красноречивым), был послан императором из Афин в Александрию для подавления смут, возникших между христианами и язычниками. Обладая даром красноречия, Мина открыто стал проповедовать христианскую веру и обратил ко Христу многих язычников. Узнав об этом, Максимин направил в Александрию епарха Ермогена для суда над святым, а также приказал очистить город от христиан. Ермоген, хотя и был язычником, но отличался благочестием. Пораженный долготерпением святого Мины при истязаниях и его чудесным исцелением после страшных пыток, он сам уверовал в Истинного Бога. Тогда Максимин сам прибыл в Александрию. Но ни поразительная стойкость при истязаниях, которым были подвергнуты святые Мина и Ермоген, ни чудеса, явленные Богом в те дни в городе, не смягчили императора, но еще более ожесточили его. Император собственноручно изрубил святого Евграфа, секретаря святого Мины, а святым мученикам Мине и Ермогену приказал отрубить головы. Это произошло около 313 года.
Мощи святых мучеников, брошенные в железном ящике в море, были обретены при императоре Василии Македонянине (867 - 886) военачальником Маркианом по указанию самого святого Мины, явившегося во сне одному благочестивому мужу, и перенесены в Константинополь. Император Юстиниан построил храм во имя святого мученика Мины Калликелада. Святой Иосиф Песнописец составил канон в честь святых мучеников.
Tags: 14 век, Македония, Мученики, Мученики Мина Ермоген и Евграф, Православие, Святые, Старо Нагоричино, Христианство, Церковное искусство, вера, иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий, лики, фрески
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments