diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

15 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО БЛАЖЕННОГО АНДРЕЯ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОГО.

Святой Блаженный Андрей Константинопольский, Христа ради юродивый. Иконописец Gabriel Toma Chituc (Румыния).

Святой Блаженный Андрей Константинопольский, Христа ради юродивый. Иконописец Gabriel Toma Chituc (Румыния).

[Spoiler (click to open)]

В Константинополе при императоре Льве Великом (886-912 гг.) служил телохранителем некий Феогност, человек состоятельный. Среди рабов Феогноста находился Андрей, родом славянин, отрок кроткого и доброго нрава. Феогност любил Андрея и дал ему образование. Андрей часто ходил в храм Божий, прилежно изучал Священное Писание и любил читать жития святых. Постепенно в нем окрепло желание посвятить себя Богу, и по особому повелению свыше Андрей принял на себя необычный и очень трудный подвиг юродства Христа ради, т. е. стал притворяться безумным.

Как умалишенного, святого Андрея поместили при храме святой Анастасии и здесь присматривали за ним. Явившись ему во сне, святая мученица Анастасия укрепила его продолжать свой подвиг, и Андрей стал юродствовать, но до такой степени, что его признали безнадежно безумным и прогнали с территории храма. После этого святой Андрей скитался по улицам столичного города грязный, полунагой и голодный. Большинство людей сторонилось его, а некоторые глумились над ним и избивали. Даже нищие, которым святой Андрей отдавал свои последние монетки, гнушались им. Но святой Андрей кротко переносил свои страдания и молился за обижающих его.

Впрочем, не всегда Андрей притворялся безумным: в беседе со своим духовным отцом или со своим учеником богатым юношей Епифанием святой Андрей снимал маску юродства, и тогда обнаруживалась его духовная мудрость и необыкновенная духовная красота. За свое глубочайшее смирение и сердечную чистоту святой Андрей получил от Бога дар чудес и прозорливости. Епифаний многому полезному поучился от святого юродствовавшего учителя и от него услышал предсказание, что в свое время он станет архиереем и знаменитым проповедником. Так оно и исполнилось.

Однажды святой Андрей, подобно первоверховному Апостолу Павлу, был взят на третье Небо и слышал там неизреченные слова, которые людям нельзя слышать. (1 Кор. 2, 9). Здесь он удостоился увидеть самого Господа Иисуса Христа, Ангелов и многих угодников Божиих, однако святой Андрей удивлялся, что не увидел Пресвятую Деву. Он стал спрашивать, где Она, и ему ответили, что она спустилась в многобедственный мир, чтобы помогать людям и утешать скорбящих.

Через некоторое время святой Андрей, будучи во Влахернском храме в Константинополе, удостоился увидеть и Пресвятую Богородицу. Это знаменательное видение вспоминается в праздник Покрова Божией Матери. Когда святой Андрей вместе с Епифанием молились в храме, вдруг как бы раскрылся над ними свод храма, и святой Андрей увидел Святую Деву, окруженную множеством Ангелов и святых. Она молилась и простирала над богомольцами храма Свой омофор. «Видишь ли ты Царицу всех?» — спросил Андрей своего ученика, как бы не веря своим глазам. «Вижу, отче святый, ужасаюсь», — ответил Епифаний.

Блаженный Андрей отошёл ко Господу на 66 году жизни в 936 году. Его житие описал Никифор — священник храма Святой Софии, духовник святого Андрея и его ученика Епифания.
Tags: Православие, Св. Андрей Юродивый, Святой, Христа ради юродивый, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, современная икона, современная иконопись, современная румынская иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments