diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Испытание Богородицы водой обличения. Фреска XI века в храме Атени Сиони, Грузия.

Испытание Богородицы водой обличения. Фреска XI века в храме Атени Сиони, Грузия.

Испытание Богородицы водой обличения. Фреска XI века в храме Атени Сиони, Грузия. Фрагмент.

Испытание Богородицы водой обличения. Фреска XI века в храме Атени Сиони, Грузия. Фрагмент. Священник.

Священник.



Испытание Богородицы водой обличения. Фреска XI века в храме Атени Сиони, Грузия. Фрагмент. Святой Праведный Иосиф Обручник.

Святой Праведный Иосиф Обручник.


Шел уже шестой месяц (беременности Марии), и тогда Иосиф вернулся после плотничьих работ и, войдя в дом, увидел Ее беременною. И ударил себя по лицу, и упал ниц, и плакал горько, говоря: как теперь буду я обращаться к Господу Богу моему, как буду молиться о Девице этой, ибо я привел Ее из храма Девою и не сумел соблюсти? Кто обманул меня? Кто причинил зло дому моему и опорочил Деву? Не случилось ли со мною то же, что с Адамом? Как тогда, когда Адам славословил (Господа), явился змей, и увидел Еву одну, и обольстил ее, так произошло и со мною. И встал Иосиф, и позвал Марию, и сказал: Ты, бывшая на попечении Божием, что же Ты сделала и забыла Господа Бога своего? Зачем осквернила свою душу, ты, которая выросла в Святая святых и пищу принимала от Ангела? Она тогда заплакала горько и сказала: чиста Я и не знаю мужа. И сказал Ей Иосиф: Откуда же плод в чреве Твоем? Она ответила: Жив Господь Бог мой, не знаю Я, откуда. [Spoiler (click to open)]
И Иосиф испугался, и успокоен был Ею, и стал думать, как поступить с Ней. И говорил Иосиф: если я утаю грех Ее, то стану нарушителем Закона, а если расскажу о нем сынам Израиля, то предам невинную кровь на смерть. Что же мне сделать с Нею? Отпущу Ее втайне (из дому). И наступила ночь. И Ангел Господень явился ему во сне и сказал: не бойся за Деву: ибо То, Что в Ней, от Духа Святого: родит Она Сына, и ты назовешь Его Иисусом. Ибо Он спасет народ Свой от наказания за грехи. И проснулся Иосиф, и прославил Бога Израиля, пославшего ему благодать, и оставил Ее (Марию).
Тогда пришел к нему книжник Анна и спросил, почему ты не был на собрании? И ответил Иосиф: я устал с дороги и хотел отдохнуть первый день. И повернулся Анна и увидел беременную Марию. И побежал к первосвященнику и сказал ему: Иосиф, которого ты почитаешь (праведным), поступил против Закона. И сказал первосвященник: Что же случилось? И Анна книжник сказал: Деву, Которую он взял из храма Господня, он опорочил, нарушил брак и не сказал об этом сынам Израиля. И спросил первосвященник: Так сделал Иосиф? И книжник Анна сказал: отправь слуг и узнаешь, что Она беременна. И отправили слуг, и они увидели Ее, как он говорил, и привели Ее с Иосифом в суд. И сказал первосвященник: Мария, что же Ты совершила? Зачем опорочила душу Свою и забыла о Господе Боге своем? Жившая в Святая святых, пищу принимавшая от Ангела, слушавшая пение из уст его, радовавшаяся перед ним, зачем Ты это сделала? Она же, горько плача, сказала: Жив Господь Бог мой, Я чиста перед ним и не знаю мужа. И сказал первосвященник Иосифу: Зачем ты это содеял? И ответил Иосиф: Жив Господь Бог мой, я чист перед ней. И сказал первосвященник: не свидетельствуй ложно, но говори правду. Ты нарушил брак, и не сообщил сынам Израиля, и не склонил головы своей перед рукой Господа, чтобы он благословил потомство твое. Иосиф же молчал.
И сказал первосвященник: Отдай Деву, Которую ты взял из храма Господня. Иосиф же заплакал. Тогда сказал первосвященник: дам вам напиться водой обличения перед Господом, и Бог явит грехи ваши перед вашими глазами. И, взяв (воду), он напоил Иосифа и отправил его на гору, и вернулся он невредим. Напоил так же Марию и отправил Ее на гору, и Она вернулась невредима. И тогда народ удивился, что не обнаружилось в них греха. И сказал первосвященник: если Господь Бог не явил ваш грех, то я не буду судить вас. И отпустил их. И Иосиф взял Марию и пошел домой, восхваляя Господа и радуясь.

Протоевангелие Иакова.
Tags: 11 век, Атени Сиони, Богоматерь, Богородица, Грузия, Испытание Богородицы водой обличения, Праведный Иосиф Обручник, Православие, Протоевангелие Иакова, Христианство, Церковное искусство, вера, лики, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments