diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

Собор Пресвятой Богородицы. Икона. Псков, конец XIV - начало XV века.

Собор Пресвятой Богородицы. Икона. Псков, конец XIV - начало XV века.

Собор Пресвятой Богородицы. Икона. Псков, конец XIV - начало XV века. Фрагмент. Волхвы.

Волхвы.



Собор Пресвятой Богородицы. Икона. Псков, конец XIV - начало XV века. Фрагмент. Богородица с Младенцем.

Собор Пресвятой Богородицы. Икона. Псков, конец XIV - начало XV века. Фрагмент. Персонификация земли, приносящей в дар вертеп.

Персонификация земли, приносящей в дар вертеп.


26 декабря (8 января по новому стилю), на следующий день после праздника Рождества Христова, Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей Избранным Орудием Промысла, родившей Спасителя. Это собрание верующих было названо "Собором Пресвятой Богородицы". Вместе с Богоматерью, в этом соборе также совершается память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника, который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.
Установление этого празднования относится к древним временам Христианской Церкви. Уже святитель Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин Иппонийский в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве. Указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день по Рождестве Христовом можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора (691 г.).
Tags: Православие, Праздник, Россия, Собор Пресвятой Богородицы, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, псковская икона, русская икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments