diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Преображение Господне. Икона. Византия, XII век. ГЭ.

Преображение Господне. Икона. Византия, XII век. ГЭ.

Святой Пророк Илия.

Преображение Господне. Икона. Византия, XII век. ГЭ. Фрагмент - Святой Пророк Илия.

Христос.

Преображение Господне. Икона. Византия, XII век. ГЭ. Фрагмент - Христос.

Преображение Господне. Икона. Византия, XII век. ГЭ. Фрагмент - Христос.

Святой Пророк Моисей.

Преображение Господне. Икона. Византия, XII век. ГЭ. Фрагмент - Святой Пророк Моисей.

Святой Апостол Пётр.

Преображение Господне. Икона. Византия, XII век. ГЭ. Фрагмент - Святой Апостол Пётр.

Когда Иисус Христос шёл со Своими учениками в селения Кесарии Филипповой, Он спросил у учеников, кем они считают своего Учителя. Апостол Пётр ответил за всех: "Ты Христос, Сын Бога Живого". С этого времени Иисус стал открывать Своим ученикам, что для спасения людей Ему надлежит много пострадать от старейшин, иудейских первосвященников и книжников, быть убитым, и в третий день воскреснуть.
Чтобы укрепить веру в Своих учениках, когда они увидят Учителя страдающим, Иисус Христос показал им Божественную Свою славу.
Незадолго до Своих страданий Иисус взял трёх учеников - Апостолов Петра, Иакова и Иоанна Богослова, и с ними взошёл на высокую гору помолиться. По древнему церковному преданию, это была гора Фавор. [Spoiler (click to open)]
Пока Спаситель молился, ученики Его от утомления заснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег, и блистающими, как свет. В это время явились к Нему на гору два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия - и беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме. Необычайная радость наполнила сердца учеников, увидевших благодатное явление силы Божией. Когда Апостолы увидели, что Моисей и Илия отходят от Иисуса Христа, Пётр воскликнул: "Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи (палатки): одну Тебе, одну Моисею, одну Илии", не зная, что сказать. Вдруг светлое облако осенило Апостолов, и они услышали глас Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте!"
Ученики в страхе пали на землю. Иисус подошёл к ним, коснулся их и сказал: "Встаньте и не бойтесь". Ученики встали и увидели Иисуса Христа в Его обыкновенном виде.
Это было явление Святой Троицы: был слышен глас Бога Отца, Сын Божий преобразился, Святой Дух осенил Апостолов в виде облака.
Своим Преображением Господь показал, какими будут люди в Царствии Небесном после Воскресения мёртвых и Страшного Суда, и как преобразится тогда весь наш земной мир.
Tags: 12 век, Византия, Православие, Праздник, Преображение Господне, икона, лики, христианство, церковное искусство, яблочный Спас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments