diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

Священномученик Тихон (Никаноров), Архиепископ Воронежский и Задонский.

Иконописная мастерская Красавиных.

Священномученик Тихон (Никаноров), Архиепископ Воронежский и Задонский. Иконописная мастерская Красавиных.

Священномученик Тихон (1855 - 1920), архиепископ Воронежский, в миру Никаноров Василий Варсонофьевич, родился 30 января 1855 года в селе Кирюга Новгородской губернии семье псаломщика Новгородской епархии.
Первоначально обучался в Кирилловском духовном училище, в 1877 году окончил Новгородскую духовную семинарию и в 1881 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
С 1 августа 1881 года - помощник смотрителя Белозерского училища.
С 25 апреля 1884 года - инспектор Новгородской духовной семинарии.
15 июня того же года пострижен в монашество, 8 июля рукоположен во иеродиакона, а 10 июля - во иеромонаха.
6 декабря 1888 года возведен в сан игумена.
25 декабря 1890 года возведен в сан архимандрита и назначен ректором Новгородской духовной семинарии.[Spoiler (click to open)]
С 21 января 1891 года - настоятель Новгородского Антониевского монастыря.
2 февраля 1892 года хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии. Хиротонию совершали в Москве: митрополит Московский Леонтий, преосвященный Нестор, епископ Дмитровский Александр и епископ Христофор, настоятель Новоиерусалимского монастыря.
С 20 августа 1899 года - епископ Полоцкий и Витебский.
С 4 июня 1902 года - епископ Пензенский и Саранский. В Пензе в годы его правления открыты были Общество вспомоществования учащим и учащимся в церковных школах епархии (1902), Церковно-певческое общество (1902), пензенский Комитет православного миссионерского общества (1904).
Святой Тихон был добрым человеком. Проповеди он говорил просто и доступно.
В 1906 году владыка Тихон был необоснованно обвинен исполняющим обязанности пензенского губернатора в «укрывательстве революционеров» за то, что заступился за свою паству и не сместил священнослужителей, которых ошибочно, как выяснилось впоследствии, признавали неблагонадежными. Когда во время беспорядков в Пензенской духовной семинарии был убит ректор, власти закрыли семинарию.
25 июля 1907 года епископ Тихон уволился на покой, а 31 июля того же года стал управляющим Московского Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
С 25 июня 1912 года - епископ Калужский и Боровский.
С 13 мая 1913 года - архиепископ Воронежский и Задонский.
8 июня 1917 года за неподчинение власти был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград. Архиепископ Тихон пожаловался в Синод, что власти вмешиваются «в дела епархиального управления и в грубой форме предписывали» ему увольнять с прихода одних священников и назначать других, без всяких на то оснований. Синод 14 июня заявил, что в действиях архиепископа Тихона нет ничего противозаконного, «предшествующая деятельность преосвященного свидетельствует о его безукоризненной закономерности в делах епархиального управления». Архиепископ Тихон вернулся в Воронеж и вновь вступил в управление епархией.
Он был участником Всероссийского Поместного Собора 1917/1918 гг. в Москве.
3 февраля 1919 года богоборцы заставили архиепископа Тихона присутствовать при кощунственном вскрытии мощей святителя Митрофана. Христов исповедник дал достойные ответы на все вопросы святотатцев.
В октябре 1919 года, когда Воронеж был занят белой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. Возможностью покинуть Воронеж вместе с белой армией и уйти на юг, а затем за границу будущий священномученик не воспользовался. Он остался в Митрофановом монастыре, чтобы разделить участь своей паствы, уже стоящей у подножия голгофского креста.
Согласно устойчивому преданию, на третий день Рождества Христова, 9 января 1920 года, во время совершения богослужения архиепископ Тихон (Никаноров) был повешен на Царских вратах монастырского Благовещенского собора. (Другие источники датой его кончины указывают 27 февраля 1920 года.)
По сведениям епископа Сергия (Петрова), отпевание и погребение высокочтимого иерарха было совершено епископом Острогожским Владимиром (Шимковичем) в сослужении с епископом Новохоперским Модестом (Никитиным) 2 марта 1920 года. Верный воин Христов погребен был в склепе Благовещенского собора.
В августе 1956 года, после варварского разрушения коммунистами собора и Благовещенского монастыря, святые мощи архиепископа Тихона были перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище, а в 1993 году перенесены во вновь созданный некрополь Алексеевского Акатова монастыря.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских 20 августа 2000 г.
Tags: Новомученик, Православие, Русский Святой, Святой, Священномученик, Священномученик Тихон Воронежский, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, современная икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments