diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Священномученик Исидор, в Юрьеве пострадавший. Иконописец монахиня Иулиания (Соколова). 1962 - 1973

Священномученик Исидор, в Юрьеве пострадавший. Иконописец монахиня Иулиания (Соколова). 1962 - 1973 годы.

Священномученик Исидор был священником Никольского храма в городе Юрьеве Ливонском (или Лифляндском, затем Дерпт, ныне Тарту, в Эстонии).
По договору, заключенному в 1463 году между Московским великим князем Иоанном III и ливонскими рыцарями, последние обязывались оказывать всяческое покровительство православным в Дерпте. Однако ливонцы нарушили договор и стали принуждать православных к унии. Пресвитер (священник) Исидор мужественно стал на защиту Православия. Он предпочел принять мученический венец, но не подчиниться католикам. Блаженный Исидор и с ним 72 прихожанина были утоплены в проруби в праздник Богоявления после освящения воды в реке Амовже (или Эмайыги). Весной, во время разлива, нетленные тела святых мучеников и среди них тело священномученика Исидора в полном облачении были найдены проезжавшими русскими купцами на берегу. Святых погребли около Никольской церкви.
Священномученик Исидор и 72 мученика, с ним пострадавшие, особенно почитаются в Эстонии, где они приняли мученический венец. 16 мая 1896 года, неподалеку от Юрьева, в городе Валке, был заложен первый храм в честь этих исповедников Христовых. В том же году была составлена особая служба Юрьевским мученикам.
Tags: Православие, Русский Святой, Святой, Священномученик, Священномученик Исидор Юрьевский, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, икона 20 века, монахиня Иулиания (Соколова)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments