diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Ангел Господень освобождает Святого Апостола Петра из темницы. Иконописец Наталия Пискунова.

Ангел Господень освобождает Святого Апостола Петра из темницы. Иконописец Наталия Пискунова.

Ангел Господень освобождает Святого Апостола Петра из темницы. Иконописец Наталия Пискунова. Фрагмент.

Ангел Господень освобождает Святого Апостола Петра из темницы. Иконописец Наталия Пискунова. Фрагмент.

Ангел Господень освобождает Святого Апостола Петра из темницы. Иконописец Наталия Пискунова. Фрагмент.

Ангел Господень освобождает Святого Апостола Петра из темницы. Иконописец Наталия Пискунова. Фрагмент.

Святой Апостол Петр, по приказанию царя Ирода[1], был ввергнут в темницу и скован двумя железными цепями.
Но ночью, когда он спал среди двух воинов, Ангел Господень разбудил его, толкнув в бок, и вывел из темницы, при чем железные вериги упали с рук Апостола, как повествуется об этом в книге Деяний Апостольских (Деян.12:1). Весть о чудесном избавлении Петра от оков и темницы разошлась по всему Иерусалиму, — и некоторые из верующих, взяв тайно эти вериги, стали хранить их у себя, чтобы, смотря на них, иметь пред глазами как бы самого первоверховного Апостола Петра, который, немедленно по выходе из темницы, отправился для проповеданья слова Божьего в другие страны и не возвращался в Иерусалим. Эти вериги получили от тела Апостола, который был крепко ими связан, целебную силу.[Spoiler (click to open)] Известно, что головные повязки и платки святого Апостола Павла исцеляли болезни и изгоняли нечистых духов, потому что были пропитаны потом его (Деян.19:15); такое же действие оказывали вериги святого Петра, потому что некогда плотно охватывали тело Апостола. Верующие с глубоким благоговением чтили эти честные вериги, воздавали им поклонение и тщательно хранили их, как дорогое наследство, из рода в род, при чем каждый раз родители — детям, а те — своим наследникам, объясняли, какого Великого узника касались эти вериги и чьим телом он освящены. Так перешли они по наследству в руки Святейшего Иерусалимского Патриарха Ювеналия[2]. И когда благочестивая царица Евдокия, супруга царя Феодосия Младшего[3], возвращалась в Царьград из Иерусалима, — где, за время своего пребывания, построила много церквей и украсила из своих царских средств святые места, — то Патриарх Ювеналий подарил ей за ее благочестие и любовь к святыне немало разных духовных сокровищ. В числе их он подарил ей и эти честные и чудотворные вериги святого Апостола Петра[4]. По возвращении в Царьград, Евдокия одну веригу принесла в дар храму святого Апостола Петра, находившемуся внутри Великого Софийского собора[5], а другую послала в Рим своей дочери Евдокии, которая была замужем за римским царем Валентином III[6]. Благочестивая, подобно матери, Евдокия с любовью приняла этот драгоценный дар и, построив на Эксквилийской горе храм во имя святого Апостола Петра, положила там эту веригу, вместе с найденной в Риме другой веригой святого Апостола Петра, которою связал его во время мучений Нерон[7]. После того было установлено совершать 16-го января праздник поклонения этим честным веригам[8], в память и честь святого Апостола Петра и во славу Христа Бога нашего.



Примечания

[1] Здесь разумеется Ирод Агриппа I, внук Ирода Великого, царь иудейский, убивший мечем св. Апостола Иакова Зеведеева и хотевший погубить также и Апостола Петра; управлял Иудеей в царствование римских императоров Калигулы (37-41 г.) и Клавдия (41-54 г.); умер, пораженный Ангелом, от тяжкой болезни вскоре после чудесного освобождения Апостола Петра из темницы.

[2] Св. Ювеналий — Патриарх Иерусалимский с 420-450.

[3] Феодосий II младший — Византийский император, царствовал с 408-450 год.

[4] Честные вериги св. Апостола Петра хранились в Иерусалиме до 439 года, в котором и получила их от Патриарха Ювеналия императрица Евдокия.

[5] Здесь разумеется главный собор в Константинополе во имя Софии — Премудрости Божьей, созданный Константином Великим. Впоследствии этот собор был великолепно возобновлен и расширен императором Юстинианом Великим в 537 году; в 1453 году, по взятии Константинополя турками, обращен в мечеть. Юстиниановский храм Св. Софии представляет и поныне замечательнейший, величественнейший памятник христианской архитектуры Византийского стиля, самой цветущей эпохи его развития.

[6] Валентиниан III — Римский император; царствовал с 423-455 год.

[7] Нерон — римский император царствовал с 54 — 68 год; по его повелению, Апостол Петр предан был мученической смерти (около 67 года). Вериги, которыми Апостол Петр был окован по повелению Нерона, были обретены в Риме во II веке.

[8] Римский праздник вериг существовал в начале II века, при папе Александре (109-119 г.) в память вериги Апостола Петра в римской темнице, которую чтили и лобызали, а после праздник сей обновлен присланною веригою из Иерусалима. Праздник этот совершается в римской церкви 1-го августа.


Русская Православная Церковь празднует Поклонение честным веригам святого Апостола Петра 29 января по новому стилю.
Tags: Ангел, Ангел Господень, Апостол Пётр, Изведение Апостола Петра из темницы, Православие, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, лики, современная икона, современная иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments