diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Перенесение мощей Святого Преподобномученика Анастасия Персянина.

Миниатюра Минология (месяцеслова) императора Василия II. Константинополь, 985 год.

Перенесение мощей Святого Преподобномученика Анастасия Персянина. Миниатюра Минология (месяцеслова) императора Василия II. Константинополь, 985 год.

Преподобномученик Анастасий Персянин (Персиянин) родился в Персии. Отец его Вав был магом, знаменитым учителем чародейства, который обучил и сына своего. Анастасий, служа воином у персидского царя Хозроя, услышал о Животворящем Кресте Господнем, молва о славе и могуществе которого распространилась по всей Персии, куда Крест был вывезен из Иерусалима. Крестное древо изумляло необычными чудесами, так что многие говорили: «Бог Христианский пришел в Персию».[Spoiler (click to open)]
Прослышав об этом, юноша стал расспрашивать о земной жизни Спасителя, и его сердце коснулась благодать Божия, а в душе затеплился огонь веры. Когда он был послан на войну в Византию, то, дойдя до города Халкидона, остался жить у перса-христианина, который наставил его в истинной вере. Придя в Иерусалим, он принял Крещение и поступил в монастырь, где подвизался, украшая себя смиренномудрием, кротостью и трудолюбием. После семи лет пребывания в монастыре, в канун праздника Воскресения Христова, ему было открыто, что его ожидает мученическая кончина за Христа.
Придя в Кесарию, св. Анастасий был схвачен воинами, принявшими его за лазутчика. На суде перед правителем Марзаваном он исповедовал себя христианином, за что был закован в железные цепи и отведен на каменотесные работы. Видя, что нельзя поколебать святого, его предали жестоким мучениям вместе с 70 узниками, среди которых было много христиан. Все они были удушены на берегу реки. Голову св. Анастасия отрезали и принесли царю, а тело бросили псам, но ни один не прикоснулся к нему. Инок, посланный из Иерусалимского монастыря, где подвизался св. Анастасий, подкупил стражу и похоронил мученика. Мученическая кончина святого последовала в 628 г.
После смерти Хозроя мощи преподобномученика Анастасия были перенесены в Палестину, в Анастасиеву обитель.
Tags: 10 век, Византия, Православие, Христианство, Церковное искусство, вера, византийская миниатюра, книжная миниатюра, миниатюра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments