diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

Святой Благоверный Пётр, Царь Болгарский.

Святой Благоверный Пётр, Царь Болгарский.

Святой благоверный царь Петр I Болгарский (+ 970) был сыном воинственного болгарского князя Симеона. По смерти своего отца в 927 году, Петр принял бразды правления и заключил в октябре мир с Византией, по которому последняя обязывалась ежегодно платить дань Болгарии. Он добился от Константинопольского Патриархата признания автокефалии (независимости) Болгарской Церкви и утверждения в ней патриаршей кафедры в Доростоле (ныне Силистра). Сам он получил от Византии титул царя и руку царевны Марии Лакапины, внучки императора Романа, которая в честь заключения мира получила новое имя - Ирина ("мир").[Spoiler (click to open)]
Святой Петр отличался христианским благочестием, обращался к преподобному Иоанну Рыльскому, испрашивая его молитв, духовных наставлений и советов. Во время правления святого Петра в Болгарии выросло немало монастырей, на которые щедро жертвовали как сам царь, так и обращающаяся к христианству аристократия. Благоверный царь усердно способствовал успешному искоренению богомильской ереси в стране.
Однако, на протяжении его правления святому царю приходилось постоянно бороться с внутренними княжескими восстаниями и вторжениями извне. Бунты его братьев, младшего Ивана и старшего Михаила, удалось подавить, но сербский князь Часлав Клонимирович, не без помощи византийцев, сумел поднять сербское восстание и освободить западную Сербию из-под болгарского правления. Венгры также вторгались в пределы Петрова царства и начали селиться севернее Дуная. Но тяжелейшим ударом стала война на два фронта с самыми грозными соседями - Византией и Русью. В 966 году византийский император Никифор II Фока отказался платить дань Болгарии, но, вместо прямой атаки подговорил Киевского князя Святослава Игоревича двинуться на Петра. Большое русское войско разбило болгар на Дунае и под Силистрией, захватив пол-страны к 968 году. Опасаясь успехов союзника, император Никифор спешно заключил мир с Петром, но Болгария снова подверглась разрушительному вторжению Святослава в 969 году. Благоверный Петр, чье войско снова потерпело поражение, получил апоплектический удар и решил сойти с царского трона, передав престол своему сыну Борису II.
Святой царь принял монашество и скончался 30 января (12 февраля) 970 года.
Tags: Православие, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, современная икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments