diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святой Праведный Симеон Богоприимец.

Святой Праведный Симеон Богоприимец. Греческая икона. Фрагмент.

Святой Праведный Симеон Богоприимец. Греческая икона. Фрагмент.

Святой Праведный Симеон Богоприимец. Греческая икона.

Святой Праведный Симеон Богоприимец. Греческая икона.



Святой Праведный Симеон Богоприимец. Фреска на внешней стене церкви монастыря Воронец, Румыния. 1547 год.

Святой Праведный Симеон Богоприимец. Фреска на внешней стене церкви монастыря Воронец, Румыния. 1547 год.



По Евангельскому свидетельству, старец Симеон был человеком праведным и благочестивым, ожидавшим пришествия Мессии. На нем почивал Дух Святой, и ему было открыто, что скоро в мир придет Спаситель.
По повелению египетского царя Птолемея II Филадельфа (285 - 247 гг. до Рождества Христова) для перевода книг Священного Писания с еврейского языка на греческий было избрано семьдесят ученейших мужей, в их число вошел и Симеон.
Переводя книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» — и усомнился. Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился Ангел и, удержав за руку, сказал: «Имей веру написанному и сам увидишь его исполнение, ибо ты не умрешь, пока не узришь родившегося от Чистой Девы - Христа Господа».
Симеон достиг глубокой старости, ему исполнилось триста шестьдесят лет.
Когда Господь Иисус Христос на сороковой день после Своего Рождества был принесен Пречистой Богородицей в Иерусалимский храм, Дух Святой привел туда праведного Симеона. Старец узнал в Младенце долгожданного Мессию и, взяв его на руки, сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих, Израиля». В переводе на современный русский язык: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Своему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (В Ветхом Завете Израилем именовался Богоизбранный народ еврейский, в Новом Завете все христиане составляют Богоизбранный народ Нового Израиля, к какой бы национальности они ни относились).
Тому, кто произнес слова «Ныне отпущаеши...», Господь даровал благодать отпускать на свободу находящихся в заточении. Праведному Симеону молятся о заключенных.
Tags: Праведный Симеон Богоприимец, Православие, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, лик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments