diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Священномученик Аврамий, Епископ Арвильский. Византийская фреска.

Священномученик Аврамий, Епископ Арвильский. Византийская фреска.

Святой священномученик Аврамий был епископом города Арвиль (или Арбела; город находился на восток от реки Тигр, в верховьях этой реки). В то время Арвиль находился под властью Персии, царь которой, Сапор II, начал жестокое гонение на христиан. В пятый год гонения (т. е. около 348 - 352 годов) Святой Аврамий был схвачен по приказанию начальника волхвов (языческих жрецов). Начальник волхвов принуждал святого отречься от Христа и поклониться солнцу, но блаженный Аврамий сказал ему: «Жалкий нечестивец! К чему ты утруждаешь себя, повелевая мне совершить такое непотребное дело? Какое безумие — оставить Творца и поклоняться твари! Глупец! Разве солнце не есть творение Бога моего?»
Эти слова привели в страшный гнев нечестивого мучителя, и он немедленно же повелел раздеть святого, разложить на земле и бить по всему телу суковатыми палками. Святой Аврамий мужественно переносил страдания и молился за своих мучителей, говоря: «Господи, не вмени им греха сего, ибо они не знают, что делают».
Видя это, начальник волхвов повелел отсечь святому голову мечом. Мученическую кончину священномученик Аврамий принял в селении, называемом Фелман.

Составлено на основании Жития Св. Аврамия, написанного Св. Димитрием Ростовским.
Tags: Византия, Православие, Святой, Священномученик, Христианство, Церковное искусство, вера, византийская фреска, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments