diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святитель Савва II, Архиепископ Сербский. Фреска монастыря Сопочаны, Сербия. XIII век.

Святитель Савва II, Архиепископ Сербский. Фреска монастыря Сопочаны, Сербия. XIII век.

Святитель Савва II, архиепископ Сербский, родился около 1200 года. Он был четвертым по счету сыном Святого cербского краля (короля) Стефана Первовенчанного, в миру его звали Предиславом. В то время как старшие братья будущего святителя - Радослав, Владислав и Урош - по очереди владели Сербией, Предислав, пренебрегая мирской властью и величием, от юности последовал по стопам своего дяди – Cвятителя Саввы, первого Сербского архиепископа.
Как и Святитель Савва, первый архиепископ Сербский, Савва II первоначально подвизался в сербском монастыре Хиландар на Афоне, откуда совершил паломничество на Святую землю. «В Иерусалим бо шествовав поклонитися Гробу Господню и видетель быти всем страстем Его. Тамо бо много време препроводив и паки возвратися», - говорится в его житии. Со временем хиландарский монах Савва был избран епископом Холмским с кафедрой в Стоне. Отсюда он впоследствии перенес епископскую резиденцию в церковь Святого Петра на Лиме. Известно, что после вторжения болгар и разорения церкви Святого Петра состоялся собор, на котором вместе с кралем Урошем и Святым архиепископом Арсением присутствовал и Холмский епископ Савва. Точная дата этого собора неизвестна, но упоминание о нем содержится в Лимской грамоте, относящейся к периоду с 1254 по 1263 год.[Spoiler (click to open)]
После преставления Святителя Арсения в 1263 (или 1266) году Святой Савва был избран третьим по счету Сербским архиепископом и оставался предстоятелем Сербской Православной Церкви в течение семи лет до самой своей блаженной кончины. По словам древнего жития, святитель имел особое попечение о соблюдении древних правил «Святых Апостолов и богоносных отцов» и управлял Сербской Церковью с великой преданностью и любовью. Всегда помня о том, «что обязательно будет нести ответ за данный ему талант (то есть будет нести перед Богом ответственность за то, что Он даровал ему)», Святой Савва «неослабно заботился о Богом дарованной ему пастве стада Христова».
Святитель Савва отошел ко Господу 8 (21) февраля 1271 года в Пече и был похоронен в храме Святых Апостолов.
Нетленные мощи святого источали благоухание и подавали исцеления притекающим к ним с верою. Житие Святителя Саввы II принадлежит перу одного из учеников Даниила Старшего и было составлено до 1330 года. В житии сообщается, что мощи святого почивают в Пече, «идеже (где) вселепно и ежечасно поминается доныне, и есть память его преставления месяца февраля в восьмой день». В 1861 году митрополит Сербский Михаил (Йованович) также составил и издал текст церковной службы этому святому.
На фресках в монастырях Студеница, Арилье, Сопочаны и Ораховица сохранились изображения Святителя Саввы II, а в Печском монастыре над его гробницей находится изображение его успения. Лик этого святого мы также находим в лозе Неманичей - изображении генеалогического древа династии Неманичей - в монастырях Грачаница, Печ и Дечаны.
Tags: 13 век, Православие, Святитель, Святой, Сербия, Сербский Святой, Сопочаны, Србиja, Христианство, Церковное искусство, вера, лик, фреска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments