diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святитель Лев, Папа Римский. Фреска церкви Святых Бессребреников в Кастории, Греция. Конец XII века.

Святитель Лев, Папа Римский. Фреска церкви Святых Бессребреников (Святых Врачей) в Кастории, Греция. Конец XII века.

Святитель Лев, папа Римский (440-461 гг.) известен был своим благочестием и ученостью. Как истинный пастырь он неустанно защищал Православное учение от манихейской и евтихианской ересей. Он принял личное участие в осуждении ереси Евтихия на Четвертом Вселенском соборе в городе Халкидоне. В 452 году святой Лев силой своего слова удержал Аттилу, вождя варварского племени гуннов, от разорения Рима, а в 455 году убедил Гензериха, короля вандалов, не проливать кровь и не предавать Рим огню. За свое благочестие и успешную защиту Православия он назван «великим».
Св. Лев отошёл ко Господу в 461 году, оставив после себя послание к Флавиану, патриарху Цареградскому, о двух природах (естествах) Иисуса Христа — Божественной и человеческой. Кроме того, дошло до нас около 100 простых, но сильных его проповедей и около 140 писем к разным лицам, богатых психологическими наблюдениями. Мощи святителя Льва почивают в приделе его имени в Ватиканском соборе в Риме.
Tags: 12 век, Византия, Греция, Православие, Святитель, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, византийская фреска, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments