diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Апостолы у гроба Богородицы. Фреска XIV века.

Фреска церкви Святых Иоакима и Анны (Королевской церкви) в монастыре Студеница, Сербия. 1314 год. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий (?).

Апостолы у гроба Богородицы. Фреска церкви Святых Иоакима и Анны (Королевской церкви) в монастыре Студеница, Сербия. 1314 год. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий (?).

Апостолы у гроба Богородицы. Фреска церкви Святых Иоакима и Анны (Королевской церкви) в монастыре Студеница, Сербия. 1314 год. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий (?). Фрагмент.

Апостолы у гроба Богородицы. Фреска церкви Святых Иоакима и Анны (Королевской церкви) в монастыре Студеница, Сербия. 1314 год. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий (?). Фрагмент.

После Успения Апостолы похоронили тело Богородицы в Гефсиманском саду, как Она желала. Там покоились тела Её родителей - Иоакима и Анны - и праведного Иосифа, хранителя Её девства. При погребении совершилось много чудес. Множество народа следовало за пречистым телом Божией Матери. Иудейские священники и старейшины пытались разогнать это шествие. Иудейский священник Афоний подбежал и схватился за одр, чтобы опрокинуть тело Богородицы на землю. Но невидимый Ангел отрубил ему обе руки. Поражённый чудом, Афоний раскаялся, и Апостол Пётр исцелил его.
Через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и Апостол Фома, который не был перенесён из Индии, где проповедовал, к моменту самого Успения Богородицы (как были чудесным образом перенесены все остальные Апостолы). Когда Бог переносил его в Иерусалим, Апостол Фома встретился с Божией Матерью. В утешение Мария отдала ему Свой пояс, который носила всю жизнь. (Именно этот пояс, хранящийся в афонском монастыре Ватопед, не так давно привозили в Россию для поклонения верующих. К поясу приходили миллионы людей). Фома был очень опечален тем, что не смог попрощаться с Божией Матерью, и хотел поклониться Её телу. По просьбе Фомы другие Апостолы отвалили камень, закрывавший вход в гроб-пещеру. В нём нашли только погребальные пелены. Господь воскресил Пречистую Свою Матерь, взял к Себе не только душу Её, но и тело, и поставил Её выше всех Ангелов Небесных.
Tags: 14 век, Апостолы, Апостолы у гроба Богородицы, Православие, Сербия, Србиja, Студеница, лики, христианство, церковное искусство, церковь Свв. Иоакима и Анны в Студенице
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments