diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

Святой Преподобный Павел Препростый. Фреска церкви Богородицы Перивлепты в Охриде, Македония.

1294 - 1295 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Святой Преподобный Павел Препростый. Фреска церкви Богородицы Перивлепты в Охриде, Македония. 1294 - 1295 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Преподобный Павел назван Препростым за свое простосердечие и незлобие.
Преподобный был женат, но, узнав о неверности супруги, оставил ее и удалился в пустыню к преподобному Антонию Великому. Павлу было уже 60 лет, и святой Антоний сперва не принял Павла, посчитав его неспособным к тяжелой отшельнической жизни. Три дня стоял Павел у келлии подвижника, сказав, что скорее умрет, чем уйдет отсюда. Тогда преподобный Антоний поселил Павла к себе, долго испытывал его терпение и смирение тяжелым трудом, суровым постом, ночными бдениями, неустанным пением псалмов и земными поклонами. Наконец преподобный Антоний разрешил Павлу поселиться в отдельной келлии.
За многолетний подвиг Господь даровал преподобному Павлу прозорливость, власть изгонять бесов. Когда к преподобному Антонию привели бесноватого юношу, он направил больного к преподобному Павлу со словами: "Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими".
Преподобный Павел отошёл ко Господу в 340 г.
Tags: 13 век, Византия, Македония, Охрид, Православие, Преподобный, Преподобный Павел Препростый, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, византийская фреска, иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий, лик, палеологовский ренессанс, фреска, церковь Богородицы Перивлепты в Охриде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments