diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Пресвятая Богородица. Икона из деисусного чина. Вологда.

Пресвятая Богородица. Икона из деисусного чина. Вологда.

Пресвятая Богородица. Икона из деисусного чина. Вологда. Фрагмент.

Пресвятая Богородица. Икона из деисусного чина. Вологда. Фрагмент.

Эта икона относится к пришедшему на Русь из Византии иконографическому типу Богоматери Агиосоритиссы (хотя на Руси это название иконы не прижилось).
Агиосоритисса (греч. ἡ Ἁγιοσορίτισσα, происходит от названия часовни греч. Ἁγία Σορός (Агиа Сорос — святой Раки, т. е. гробницы Богородицы, перенесённой из Иерусалима) при Халкопратийском храме Богородицы в Константинополе), Святорачица, Халкопратийская — один из типов изображения Богородицы без Младенца, обычно в повороте три-четверти с молитвенным жестом рук.
Известен по ряду византийских источников не позднее IX—X вв., получил широкое распространение в византийском искусстве XII—XV вв. Иконографически восходит к деисусной композиции, где Богородица обращается к Христу с молением (греч. деисис) за род человеческий, отсюда ещё одно именование — Заступница. Изображения Божией Матери из деисуса исследователи также относят к типу Агиосоритисса. В греческой традиции подобные иконы именуются Параклесис (Просительница), чаще всего (особенно в искусствоведении) этот эпитет присвоен изображениям Богородицы, держащей в руках свиток с текстом Своего моления к Сыну.
Tags: Богородица, Вологда, Православие, Россия, икона, иконы, лик, русская икона, христианство, церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments