diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

Святой мученик Амфиан. Фреска конца XIII в. в монастыре Протат на Афоне. Иконописец Мануил Панселин.

Святой мученик Амфиан. Фреска конца XIII века в монастыре Протат на Афоне. Иконописец Мануил Панселин.

Святой мученик Амфиан. Фреска конца XIII века в монастыре Протат на Афоне. Иконописец Мануил Панселин.

Святой мученик Амфиан Патарский пострадал за веру во Христа в начале IV века. Он был родным братом Святого Едесия. Братья жили в городе Патаре (Ликийская провинция, входившая в то время в состав Римской империи) в семье городского правителя-язычника. Для обучения языческим наукам их отправили в город Берит (ныне Бейрут). Там братья уверовали во Христа и стали пламенными Его последователями.[Spoiler (click to open)]
Святые братья покинули своих родителей-язычников и ушли в Кесарию Александрийскую, где нашли себе наставника, священника Памфила, и под его руководством стали совершенствоваться в духовной жизни, пребывая в молитве и изучении священных книг.
В то время по указу императора Максимина (305-313), все жители города Кесарии должны были совершать общественные жертвоприношения языческим богам. Спасаясь от идолослужения, многие христиане вынуждены были скрываться в потаенных местах. Скрывались и Святые Амфиан и Едесий.
Когда правитель города Кесарии должен был принести жертву идолам, Святой Амфиан безбоязненно вошел в храм, взял за руку правителя, стоявшего у языческого жертвенника, и стал убеждать его оставить заблуждения и уверовать во Христа.
По приказу правителя воины схватили Святого Амфиана, жестоко избили его и бросили в темницу. Два дня выводили мученика на суд, где били железными прутьями и жгли на теле пучки льна, облитые маслом. Мужественного страдальца, твердо исповедовавшего веру Христову, бросили с камнем на шее в море. Внезапно поднялась сильная буря, тело мученика было вынесено волнами на берег, и христиане совершили его погребение. Брата мученика Амфиана Святого Едесия также подвергли мучениям, а потом отправили на медные рудники. Через несколько лет после мученичества своего брата он тоже сподобился мученической кончины.
Tags: 13 век, Афон, Византия, Мануил Панселин, Мученик, Православие, Протат, Святая Гора, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, византийская фреска, лик, палеологовский ренессанс, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments