diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет". Россия, XVIII век.

Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет". Россия, XVIII век.

На иконе Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке у Нее - цветок белой лилии. (Существуют и другие варианты этого иконографического типа). Цветок белой лилии символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: "Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты".
Икона «Неувядаемый Цвет» с небольшими изменениями повторяет чудотворный образ из Московского Алексиевского девичьего монастыря. Этот образ являлся древнейшим и наиболее чтимым среди прославленных в России икон этой иконографии. В настоящее время его местонахождение неизвестно. Первое упоминание об этой иконе относится к 1757 г., но скорее всего она находилась в Алексиевском монастыре и раньше.
Иконография этого образа возникла в XVII в. на Афоне. Особое распространение она получила в XIX в. В России списки этой иконы встречаются с XVIII в.
Списки этой иконы прославились в Москве, Воронеже и других местах Русской Церкви.
Tags: 18 век, Богоматерь, Богоматерь с Младенцем, Богородица, Богородица с Младенцем, Православие, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, икона Божией Матери Неувядаемый Цвет, русская икона, русская иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments