diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Святой Преподобный Герасим Византийский.

Святой Преподобный Герасим Византийский.

Преподобный Герасим Византийский (+ 1739/1770), иеромонах, дидаскал.
Память 7 апреля (Конст., Греч.)
Родился в XVII веке в Константинополе. Его духовным отцом был знаменитый исповедник Агапий Вулисмас, который отправил его учиться в школу прп. Макария Калогераса на острове Патмос. Святой Герасим проявил большое рвение к учению и был весьма привязан к своему наставнику, поэтому по окончании им школы Макарий сделал его своим помощником.
Близкая духовная дружба связывала святых. Они разделяли все трудности в управлении учебным заведением, что было делом нелегким для того времени. Уподобляясь святым Василию Великому и Григорию Богослову, Макарий и Герасим все, что имели, сделали общим, как если бы у них была единая душа в двух телах, и они никогда не имели надобности писать что-либо по отдельности, потому что все написанное одним было именно тем, что думал другой.
Герасим был рукоположен во священника и принял постриг в монастыре святого Иоанна Богослова. Но и тогда он продолжал почитать Макария, остававшегося в сане иеродиакона, как своего отца, наставника и покровителя, а после его смерти оплакивал Макария в письмах к друзьям.
Герасим счел своим долгом принять на себя управление школой, насчитывавшей сотню учеников. Как и преподобный Макарий, он был истощен многими недугами, которые переносил с радостью и терпением.
Согласно Афонскому Патерику, св. Герасим скончался в 1739 году, пережив учителя всего на три года. По греческому житию, преподобный Герасим отправится в Измир для лечения, а потом отправился на Крит, где мирно скончался в 1770 году и был похоронен в монастыре Святой Троицы.
Мощи святого Герасима были обретены нетленными.
Tags: Православие, Преподобный, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, современная иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments