diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святой Преподобный Нил Сорский. Роспись храма Казанской иконы Божией Матери, Оптина пустынь.

Святой Преподобный Нил Сорский. Роспись храма Казанской иконы Божией Матери, Оптина пустынь.

Преподобный Нил Сорский (+ 1508) происходил из боярского рода Майковых. Иночество принял в обители Преподобного Кирилла Белозерского, где пользовался советами благочестивого старца Паисия (Ярославова), впоследствии игумена Троице-Сергиевой Лавры. Затем преподобный странствовал несколько лет со своим учеником, монахом Иннокентием, по Восточным святым местам и, прожив долгое время в Афонских, Константинопольских и Палестинских монастырях, возвратился в Кириллов монастырь на Белоозеро.[Spoiler (click to open)]
Удалясь оттуда на реку Сору в Вологодской земле, он поставил там келлию и часовню, а вскоре вокруг них выросла пустынножительная обитель, где иноки жили по скитским правилам, почему Святой Нил и почитается начальником скитского монашеского жития в России. По завету Преподобного Нила, в его знаменитом уставе, составленном по образу восточных, иноки должны были питаться трудом рук своих, милостыню принимать только в крайней нужде, избегать вещелюбия и роскоши даже в церкви; женщины в скит не допускались, монахам не разрешалось выходить из скита ни под каким предлогом, владение вотчинами отрицалось. Расселившись вокруг небольшой церкви в честь Сретения Господня в лесу, в отдельных келлиях по одному, по два и не более трех человек, скитники накануне воскресных и других праздничных дней собирались на сутки к Богослужению, причем всенощная, на которой за каждой кафизмой предлагались два-три чтения из святоотеческих творений, продолжалась всю ночь. В прочие дни каждый молился и трудился в своей келлии. Главным подвигом иноков была борьба со своими помыслами и страстями, в результате чего в душе рождается мир, в уме - ясность, в сердце - сокрушение и любовь.
В своей жизни святой подвижник отличался крайней нестяжательностью и трудолюбием. Он сам выкопал пруд и колодец, вода которого имела целительную силу. За святость жизни старца Нила глубоко почитали современные ему русские иерархи. Преподобный Нил являлся основоположником движения нестяжателей. Он участвовал в работе Собора 1490 года, а также Собора 1503 года, где первый подал голос за то, чтобы у монастырей не было сел, а жили бы монахи трудами рук своих.
Избегая почестей и славы мира сего, он перед своей кончиной завещал ученикам бросить тело его на съедение зверям и птицам или похоронить без всяких почестей на месте его подвига. Скончался святой на 76-м году жизни 7 (20) мая 1508 года.
Мощи Святого Нила, погребенные в основанной им обители, прославились множеством чудотворений. Русская Церковь причислила его к лику святых.
В преданиях Нило-Сорского скита хранится сказание, что во время посещения Белоезерских монастырей, царь Иоанн Грозный был в 1569 году в Нило-Сорской обители и повелел вместо деревянной, Преподобным Нилом устроенной, церкви, основать каменную. Но, явившись Иоанну во сне, Святой Нил воспретил это делать. Взамен неисполненного предприятия государь пожаловал скиту, за собственноручным подписанием, грамоту об отпуске монашествующим денежного жалованья и хлебного оклада. Грамота сия утеряна.
Составленный Святым Нилом устав и "Предание учеником своим, хотящим жити в пустыне" являются основополагающими текстами русского скитского монашества, устав - одним из первых монашеских уставов, составленных на Руси. В нем Преподобный Нил подробно излагает ступени спасительного мысленного делания.
Tags: Православие, Преподобный, Русский Святой, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, современная иконопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments