diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Первый Вселенский Собор. Икона критской школы. 1591 год. Иконописец Михаил Дамаскин.

Первый Вселенский Собор. Икона критской школы. 1591 год. Иконописец Михаил Дамаскин.

Первый Вселенский Собор был созван в 325 году в городе Никее при святом императоре Константине Великом. Созван этот Собор был против лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божественное естество второго Лица Святой Троицы, Сына Божия, и Его предвечное рождение от Бога Отца. Арий нечестиво учил, что Сын Божий есть только высшее творение.
В работе Собора участвовали 318 епископов, среди которых были Святые Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Иаков, епископ Низибийский, Афанасий Великий, бывший в то время ещё в сане диакона, и другие.
Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину - догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рождённый от Бога Отца прежде всех веков, и так же вечен, как Бог Отец; Он рождён, а не сотворён, и единосущен с Богом Отцом.[Spoiler (click to open)]
Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное вероучение, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа веры. (Остальные члены Символа веры, в которых изложены догматы о Святом Духе, о Церкви, о Таинствах, о воскресении мёртвых и жизни будущего века, были добавлены на Втором Вселенском Соборе, который был созван в 381 году в Константинополе).
На Первом Вселенском Соборе также было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, определено было также священникам быть женатыми и установлены многие другие правила.
Tags: 16 век, Вселенские Соборы, Православие, Святые, Христианство, Церковное искусство, вера, греческая икона, греческая иконопись, икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments