diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Святой Преподобный Ахиллий, Епископ Ларисийский. Фреска церкви Св. Георгия в Курбиново, Македония.

1191 год.

Святой Преподобный Ахиллий, Епископ Ларисийский. Фреска церкви Св. Георгия в Курбиново, Македония. 1191 год.

Святой Ахиллий родился в конце III века в Каппадокии и происходил из семьи благочестивых и благородных родителей. Они дали ему хорошее образование в мирских науках, но главное – наставили в Священном Писании. Постом и бдением он добился постоянного устремления горе в своем сердце, таким образом сохраняя душу от мирских смущений и забот. Вскоре Ахиллий стал достойным вместилищем Святого Духа. Будучи подобен ангелам, он отличался простым и приветливым поведением. Чрезвычайная мягкость слов святого вызывала в слушателях желание подражать его добродетелям.[Spoiler (click to open)]
Когда родители умерли, Ахиллий был еще молод. Он раздал свое богатство и предпринял паломничество в Святую Землю. Там он жил при храме святого Гроба Господня, который орошал слезами; здесь преуспел он в созерцательной жизни. В это же время Ахиллий посетил несколько монастырей в пустыне недалеко от Иерусалима. В них он искал утешение пламенному желанию, которое возгоралось в его сердце всякий раз, когда он встречал людей Божиих.
Побуждаемый Промыслом Божиим, святой Ахиллий предпринял паломничество в Рим. Здесь он поклонился гробу святых апостолов и в этот самый момент получил дар апостольского служения. Его проповедь благой вести имела такую силу, что святой привел к истине многих язычников и совершил многочисленные исцеления. Он обошел разные страны, словно новый апостол. В фессалийском городе Лариссе Ахиллий благодаря проповедям и чудесам удостоился епископского сана.
Он управлял епархией как истинный пастырь, заботясь и о духовных делах, и о бедных, больных и странниках. Святой епископ прекратил засухи, предсказал нашествия варваров и сделался всем для всех (см.: 1 Кор. 9: 22), чтобы привести паству в Царство Небесное.
Слава о нем дошла до императора. Тот вызвал предстоятеля на великий святой I Никейский собор (325). Ахиллий доблестно защитил православную веру. Бросив вызов арианам, он молитвой извел из скалы струю масла. Император святой Константин, выразив восхищение, преподнес епископу богатые дары. Святой тут же раздал их бедным.
После 35-летнего епископства святой Ахиллий в мире упокоился в Лариссе. Его почитали там как покровителя города. По преданию, из его гробницы струилось миро так же, как из гроба святого Димитрия Солунского.
В середине IX века могила Ахиллия, в продолжение около 300 лет пребывавшая в забвении, была чудесным образом обретена и затем являлась одним из главных мест паломничества в Греции до нашествия болгар в 985 году. Они унесли мощи святого в свою тогдашнюю столицу Преспу (в Западной Македонии)[1].

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

[1] Мощи святого Ахиллия были найдены во время недавних археологических раскопок.
Tags: 12 век, Византия, Курбиново, Македония, Православие, Преподобный, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, византийская фреска, лик, фреска
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments