diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Святой Преподобный Давид Гареджийский.

Святой Преподобный Давид Гареджийский.

Преподобный Давид Гареджийский - один из основателей грузинского монашества. Происхождение его неизвестно, потому что он, покинув отца, мать, братьев и родственников, с юных лет возложил на себя Крест Христов и последовал Христу для исполнения Его заповедей. Духовным отцом и воспитателем святого был преподобный Иоанн Зедазнийский, давший ему, как сыну, учение и наставления Божественные.[Spoiler (click to open)]
Пленившись иноческой жизнью, Давид, вместе со своим учителем и наставником Иоанном и другими его учениками, по повелению Божией Матери, пришел из Сирии в Иверию (Грузию). Здесь он, по благословению своего аввы, поселился в убогой пещере на горе, называемой Мтацминдской, или Святой горой, недалеко от города Тифлиса (Тбилиси). Отсюда преподобный Давид сходил в город для проповеди слова Божия и своей святой жизнью и пламенной проповедью многие души обратил ко Христу Спасителю. Но оклеветанный одной нечестивой женой, св. Давид с верным своим учеником Лукианом удалился в Гареджийскую пустыню и поселился там, возложив всю свою надежду на Бога, прилагая труды к трудам, презирая похоть плотскую и гордость житейскую и воссылая молитвы и благодарения Господу. В пищу подвижники употребляли корни некоторых растений и траву. Когда растения засохли вместе с корнями от сильного жара, то Господь, по молитвам преподобного, стал посылать к ним диких олених, которые стояли перед иноками тихо и кротко, чтобы они могли подоить их и не умереть с голоду. Оленье молоко было им постоянной пищей, за исключением среды и пятницы, в эти дни, не вкушая ничего, они стояли на молитве с простертыми к небу руками и возведя ум горе.
Однажды это чудо увидели охотники, которые гнались за оленями и, разойдясь по своим селениям, возвестили о нем людям. Люди, пораженные их рассказом, стали посещать пещеру преподобного, чтобы увидеть подвижника и принять от него благословение. Многие из них остались в пустыне вместе с преподобным Давидом. Число отшельников увеличивалось с каждым днем. Видя это, святой благословил устроить на горе, которая возвышалась напротив его пещеры, монастырь, где и поселилось множество пустынников.
За свою подвижническую жизнь преподобный был удостоен от Господа дара чудотворений. По его молитвам Господь исцелил окаменевшую руку араба Бубакара, который вознамерился погубить святого, а затем исцелил и его хромого сына. Видя эти чудеса, Бубакар вместе со своей семьей уверовал во Христа и принял Святое Крещение. По молитвам св. Давида горькая вода одного источника, не пригодная для питья, превратилась в сладкую и свежую, имеющую необыкновенный вкус.
Получив через Ангела известие о близкой своей кончине, святой призвал всю свою братию и дал инокам разные душеспасительные наставления. Затем, когда была отслужена Литургия, приобщился Святых Тайн Христовых и с простертыми к небу руками, благодаря Бога, предал Ему свою святую душу. Скончался он в первый четверток по Вознесении, во второй половине VI века. Господь и по смерти прославил его нетленные мощи даром исцелений и чудес.
Tags: Грузинский Святой, Православие, Преподобный, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, современная икона, современная иконопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments