diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Чудотворная икона Божией Матери "Троеручица". Монастырь Хиландар на Святой Горе Афон.

Чудотворная икона Божией Матери "Троеручица". Монастырь Хиландар на Святой Горе Афон.

Чудотворная икона Божией Матери "Троеручица". Монастырь Хиландар на Святой Горе Афон. Фрагмент.

Чудотворная икона Божией Матери "Троеручица". Монастырь Хиландар на Святой Горе Афон.

Икона Божией Матери "Троеручица" прославилась и получила свое название в VIII в., во времена иконоборчества, поддерживаемого византийским императором Львом III.
Живший в Дамаске, находившемся под властью арабов, Преподобный Иоанн Дамаскин написал тогда три трактата «Против порицающих святые иконы». Мудрые вдохновенные писания привели в ярость императора; но так как автор их не был византийским подданным, и сам император не мог ему ничего сделать, он передал дамасскому халифу подложное письмо, по которому преподобный Иоанн (бывший министром и градоправителем) был осужден за измену. Святому отрубили кисть правой руки и повесили ее на городской площади. К вечеру того же дня Святой Иоанн, испросив у халифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Он просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы Св. Иоанн задремал. Во сне он увидел икону Божией Матери и услышал Ее голос, сказавший, что он исцелен, но должен теперь без устали трудиться исцеленной рукой. Когда святой проснулся, рука его была невредима. В благодарность за чудо Св. Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего она и стала называться «Троеручицей», а также написал благодарственную песнь «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь».[Spoiler (click to open)]
Приняв иночество в Лавре Преподобного Саввы Освященного, Св. Иоанн Дамаскин передал туда чудотворную икону. В XIII в. Лавра даровала эту икону в благословение Св. Савве, архиепископу Сербскому. Во время нашествия турок христиане-сербы поручили чудотворный образ попечению Самой Матери Божией: они возложили икону на осла, который без погонщика сам пришел на Афон и остановился перед находящимся на Святой Горе сербским Хиландарским монастырем. Там святая икона была поставлена в соборном храме. Во время выборов настоятеля этого монастыря Небесная Владычица благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святой образ занял игуменское место в храме. С тех пор в Хиландарской обители избирается не настоятель, а только наместник, и иноки получают от чудотворной иконы «Троеручицы» благословение на все послушания.
Списки чудотворной иконы «Троеручицы» распространились во всех православных странах. Они прославились многими знамениями и исцелениями.
Tags: Афон, Богоматерь, Богоматерь с Младенцем, Богородица, Богородица с Младенцем, Православие, Святая Гора, Хиландар, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, икона Божией Матери Троеручица, лик, святыня, чудотворная икона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments