diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

Святой Пророк Царь Соломон. Фрагмент иконы из Кирилло-Белозерского монастыря. Ок. 1497 г.





Святой пророк царь Соломон был сыном царя-пророка Давида. При вступлении на трон Соломон принёс Богу тысячу жертв. Ночью после этого Бог явился ему во сне и сказал: "Проси, что ты хочешь, Я дам тебе". "Господи! - ответил Соломон. - Ты поставил меня царём, а я отрок малый. Даруй же мне разум, чтобы управлять народом Твоим". Господу был угоден ответ Соломона. Господь сказал ему: "За то, что ты не просил у Меня ни долгой жизни, ни победы над врагами, а просил разума, чтобы управлять народом, Я даю тебе мудрость такую, что подобного тебе не было и не будет. А если будешь исполнять заповеди Мои, дам тебе и долгую жизнь". [Spoiler (click to open)]
Свою мудрость Соломон проявил прежде всего на суде. Вскоре по воцарении Соломона к нему на суд пришли две женщины. Они жили в одном доме, и у каждой было по младенцу. Ночью одна из них задавила своего младенца и подложила его к другой женщине, а живого младенца взяла у неё себе. Утром женщины стали спорить. Каждая говорила: "Живой ребёнок мой, а мёртвый твой". Так они спорили и перед царём. Выслушав их, Соломон приказал: "Принесите меч". Когда приказание было выполнено, Соломон сказал: "Рассеките живого ребёнка пополам и отдайте половину одной и половину другой". Одна из женщин при этих словах воскликнула: "Отдайте лучше ей младенца, но не убивайте его!". А другая говорила: "Рубите, пусть не достанется ни ей, ни мне". Тогда Соломон сказал: "Не убивайте ребёнка, а отдайте его первой женщине: она - его мать".
Мудрость свою Соломон проявлял и в управлении народом, и во всех других государственных делах. Слава о мудром царе разнеслась из еврейской страны в соседние народы.
Исполняя завещание отца своего Давида, Соломон приступил к возведению Храма Божия в Иерусалиме. Храм строили семь с половиной лет, в строительстве участвовали около 185 тысяч работников. Храм был богато украшен, его великолепие напоминало о величии Бога, Который обитал в нём.
Когда строительство подошло к концу, Соломон призвал к освящению Храма всех старейшин и множество народа. При звуке труб и пения духовных песнопений в здание был внесён Ковчег Завета, в котором хранились скрижали с Десятью заповедями, которые Бог дал Моисею на Синае. Слава Господня в виде облака наполнила Храм, так что священники не могли продолжать богослужение. Тогда Соломон взошёл на своё царское место, пал на колени и с воздетыми руками молился Господу, чтобы Он в этом месте принимал молитвы не только израильтян, но и язычников. По окончании этой молитвы с неба сошёл огонь и попалил жертвы, приготовленные в Храме.
Под конец своей жизни Соломон стал грешить. У него было много жён, среди которых были и язычницы. Для них он построил языческие капища и сам заходил туда. Тогда Господь отнял Своё благословение от Соломона, и против него начались восстания. Соломон понял, что это Бог наказывает его за грехи, и стал каяться. Но его покаяние было недостаточно искренним. Поэтому Господь, хотя и помиловал Соломона и сохранил царство при его жизни, но объявил через пророка, что после смерти Соломона еврейское государство разделится на два, и сыну Соломона достанется меньшая его часть. Это пророчество в точности исполнилось. Потомки Давида и Соломона продолжали царствовать в Иудейском царстве, а в Израильском царстве появилась своя династия. Из рода царя Давида, отца Соломона, произошла Пресвятая Дева Мария, от Которой родился Спаситель мира - Господь наш Иисус Христос.
Tags: 15 век, Православие, Пророк, Пророк Царь Соломон, Святой, Христианство, Царь Соломон, Церковное искусство, вера, икона, лик, русская икона, русская иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments