diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

7 ИЮЛЯ - ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.



Рождество Святого Иоанна Предтечи. Иконописец Анатолий Валерьевич Алёшин.





Рождество Святого Иоанна Предтечи. Сербская миниатюра XIV века.





Рождество Святого Иоанна Предтечи. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.



Бог через пророка Малахию предвозвестил, что перед самым пришествием в мир Христа Спасителя явится Предтеча, т. е. Предшественник, Спасителя. Предтеча будет великим пророком, он возвестит людям о скором явлении Христа и будет приготовлять их к принятию Христа Спасителя.
Для рождения Предтечи Бог избрал благочестивых родителей, родственников Пресвятой Девы Марии, священника Захарию и его жену Елисавету. Они были уже стары, а детей не имели. Они усердно молили Бога избавить их от такого несчастья.
Однажды Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме. Когда он вошёл в святилище для каждения, там ему явился Ангел Господень по правую сторону жертвенника кадильного, т. е. на котором курился фимиам (ладан). Захария смутился, и страх напал на него.
Ангел же сказал ему: "Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя: жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя Иоанн. Он будет велик перед Господом, будет иметь дары Духа Святого от самого рождения и многих людей обратит ко Господу Богу. Он предыдет, т. е. будет предшественником, перед Господом Спасителем по духу и силе, как Илия, и будет приготовлять людей к принятию Спасителя".
От радости Захария не сразу поверил и сказал: "А чем увериться мне, что это сбудется? Ведь я и жена моя уже очень стары".
Ангел ответил ему: "Я - Архангел Гавриил, предстоящий перед Богом, и послан говорить с тобой. За то, что ты не поверил моим словам, ты будешь нем и не сможешь говорить до того дня, пока это сбудется".[Spoiler (click to open)]
Между тем молившийся народ ждал Захарию и удивлялся, что он замедлил в храме, во святилище. Он же, выйдя оттуда, не мог говорить с народом и объяснялся знаками. Тогда все поняли, что ему было видение во святилище. По окончании дней службы своей в храме Захария возвратился в дом свой.
Когда Елисавета узнала о великой Божией милости к ним, она скрывала от людей свою радость со скромностью и благодарила Господа.
Когда у Захарии и Елисаветы родился сын, родные и соседи Елисаветы радовались вместе с ней такой милости Господней над ней.
В восьмой день после рождения по закону иудейскому надлежало дать имя младенцу. Собравшиеся родственники и знакомые хотели назвать его Захарией, по имени отца. На это Елисавета сказала: "Нет, а назвать его Иоанном". Все стали говорить: "В родстве твоём нет никого, кто бы назывался таким именем", - и стали спрашивать знаками у отца, как он желает назвать сына. Захария потребовал дощечку и написал: "Иоанн имя ему". Все удивились. И тотчас отверзлись уста у Захарии, и он начал говорить, прославляя Бога, и пророчествовать, по внушению Духа Святого, о скором пришествии Спасителя и о том, что Иоанн будет Предтечей Его, чтобы приготовить народ к принятию Спасителя. Все слышавшие об этом дивном событии с удивлением говорили об Иоанне: "Что будет из этого младенца?"
Господь же охранял младенца, и он возрастал и укреплялся духом. Потом Иоанн Предтеча жил в пустынях до явления своего народу.
Рождество Святого славного Пророка и Предтечи Христова Иоанна празднуется 24 июля (7 июля по новому стилю).
Tags: Великий Праздник, Православие, Праздник, Св. Иоанн Предтеча, Христианство, Церковное искусство, вера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments