diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святой Апостол Пётр. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы.

Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.



Апостол Пётр, который сначала носил имя Симон, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом Апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем во время рыбной ловли на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с Апостолами Иаковом и Иоанном Богословом. [Spoiler (click to open)]
Сильный и пламенный духом, он, естественно, занял влиятельное место среди Христовых Апостолов. Он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христом, то есть Мессией, за что удостоился наименования Кифа (Камень, по гречески - Пётр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют.
Во время суда над Господом Пётр, побоявшись мучений, трижды отрёкся от Учителя. Как и предсказывал Спаситель, тут же закричал петух. Свое троекратное отречение от Господа Пётр омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего после Своего Воскресения Господь вновь восстановил его в Апостольском достоинстве, троекратно, по числу отречений, поручив ему пасти ягнят и овец Своих (то есть христиан). Согласно преданию, Апостол Петр каждое утро, услышав крик петуха, вспоминал свое малодушное отречение от Христа и начинал горько плакать.
Апостол Петр первый содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после Сошествия Святого Духа, сразу же произнеся сильную речь перед народом и обратив 3000 душ ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере еще 5000 иудеев. Духовная сила, исходившая от Апостола Петра, была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их.
Внук Ирода Великого (того самого, что избил вифлеемских младенцев), Ирод Агриппа I, в 42 году начал гонение на христиан. Он умертвил Апостола Иакова Зеведеева и заключил Апостола Петра в темницу. Христиане, предвидя казнь Апостола Петра, горячо за него молились. Ночью случилось чудо: в темницу к Петру сошел Ангел Божий, оковы спали с Петра, и он беспрепятственно ушел из темницы, никем не замеченный.
Известно, что Св. Пётр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии (где рукоположил Апостола от семидесяти Еводия). Апостол Петр проповедовал также в Малой Азии иудеям и прозелитам (язычникам, обращенным в иудейство), потом — в Египте, где рукоположил Апостола Марка в первого епископа Александрийской Церкви. Отсюда он перешел в Грецию и проповедовал в Коринфе, потом проповедовал в Риме, Испании, Карфагене и Британии. Согласно преданию, Апостол Марк написал свое Евангелие для римских христиан со слов Апостола Петра. Среди новозаветных священных книг есть два Соборных (окружных) послания Апостола Петра. Первое Соборное Послание Апостола Петра обращено к «пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии» — провинциях Малой Азии. Причиной написания было желание Апостола утвердить братьев своих при возникновении нестроений в этих общинах и гонениях, постигших их со стороны врагов Креста Христова. Появились среди христиан и внутренние враги в лице лжеучителей. Пользуясь отсутствием Апостола Павла, они начали искажать его учение о свободе христианской и покровительствовать всякой нравственной распущенности.
Второе Соборное послание написано к тем же малоазийским христианам. В этом втором послании Апостол Петр с особой силой предостерегает верующих от развратных лжеучителей. Эти лжеучения сходны с теми, которые обличает Апостол Павел в посланиях к Тимофею и Титу, а также Святой Апостол Иуда — в своем Соборном послании. Лжеучения еретиков угрожали вере и нравственности христиан. В то время стали быстро распространяться гностические ереси, впитавшие в себя элементы иудейства, христианства и различных языческих учений. Это послание написано незадолго до мученической кончины Апостола Петра: «Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне».
К концу жизни Апостол Петр снова прибыл в Рим, где и принял мученическую смерть в 67 году через распятие. Движимый глубоким смирением, Пётр сам попросил палачей, чтобы его распяли не так, как Божественного Учителя. Его распяли вниз головой. Рядом казнили жену Апостола. С креста Пётр увещевал её помнить о Учителе.
Сейчас на месте мученичества Апостола Петра стоит величественный собор, носящий его имя. Первое здание базилики Св. Петра в Риме, которое стояло на том же месте, что и теперешний собор, было построено при святом императоре Константине Великом.
Tags: 14 век, Апостол, Апостол Пётр, Македония, Православие, Святой, Старо Нагоричино, Христианство, Церковное искусство, вера, иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий, лик, фреска, фрески
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments