diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

Святой Краль Стефан Урош III Дечанский. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Ок. 1350 г.



Святой мученик краль (король) Сербский Стефан Урош III Дечанский был сыном краля Милутина (1262-1321) от его первой жены Елисаветы, дочери короля Венгрии. В начале жизни Стефана Дечанского Сербия подвергалась серьёзной опасности со стороны могущественного крымского хана Ногая. Краль Милутин был не в состоянии справиться с татарской угрозой, и ему пришлось отправить своего сына ко двору хана в качестве заложника. Стефану Дечанскому было тогда 10 или 18 лет. После убийства Ногая Стефану удалось бежать на родину. Там Милутин выделил своему сыну для управления область Зету (ныне южная Черногория).

Тем временем Милутин женился на Симониде, дочери византийского императора Андроника Палеолога Старшего. Она хотела, чтобы следующим сербским кралем стал не Стефан, а её родной сын Константин. Симонида стала клеветать Милутину на Стефана, будто он хочет отнять престол у отца. Некоторые сербские бояре предупредили Стефана Дечанского о грозившей ему опасности и советовали восстать против отца. Стефан отказался. Милутина смогли убедить, что сын хочет свергнуть его с престола. По приказу Милутина Стефана заковали в цепи и ослепили. Во сне Стефану явился Святитель Николай Чудотворец и утешил его. Стефан почувствовал облегчение своих мук. Через некоторое время Милутин изгнал Стефана в Константинополь под надзор к своему тестю, императору Андронику. Его поместили в константинопольский монастырь Христа Пантократора. Здесь Стефана полюбили за благочестие и незлобивость, его стали приглашать ко двору императора. В пятый год заточения Св. Николай вновь явился Стефану и вернул ему зрение, но Стефан скрывал это от окружающих. Через два года Стефан написал послание в сербскую Хиландарскую Лавру на горе Афон. Он просил афонских старцев исходатайствовать перед Милутином возможность вернуться в отечество. Милутин дал согласие. Через три года он умер, и в 1321 г. Стефан стал кралем. Стефан одержал победу в войне с Болгарией и Византией. После этого он начал строить для себя задужбину (монастырь, где должны были похоронить его тело после смерти и молиться о упокоении его души) - монастырь Христа Пантократора в Дечанах. Верстах в трёх от Дечанской обители он создал особый монастырь для призрения больных, увечных и престарелых со всего своего царства.

Незадолго до смерти Стефана ему явился Св. Николай и возвестил ему о грядущей кончине. Последние дни жизни Стефана Уроша III были омрачены враждой, которую питал к нему его сын, "младой краль" Стефан Душан. Он поверил наговорам на отца и поднял в своей области восстание против Стефана Дечанского. Когда он находился в замке Петрич, туда приехали зетские бояре, окружили замок и захватили Стефана Дечанского со всей семьёй. Душан приказал отвезти Стефана Дечанского в отдалённый и труднодоступный замок Звечан, где святой был удавлен. Это произошло около 1336 года.

Тело краля-мученика погребли в построенном им храме монастыря Дечаны. Через семь лет неведомый муж явился во сне экклесиарху обители и повелел извлечь из земли тело покойного краля. Мощи Стефана были обретены нетленными и благоухающими.

Около 1343 г. Стефан Дечанский был причислен к лику святых.
Tags: 14 век, Высокие Дечаны, Дечаны, Православие, Св. Краль Стефан Дечанский, Св. Стефан Дечанский, Святой, Сербия, Сербский Святой, Србиja, Христианство, Церковное искусство, вера, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments