diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святой Преподобный Павел Латрийский. Фреска монастыря Трескавац (Трескавец), Македония. XIV век.



Преподобный Павел Латрийский (Латрский) родился в конце IX века в Элее близ Пергама (Малая Азия). Отец будущего преподобного погиб в морском сражении с арабами, мать святого, Евдокия, овдовев, переселилась в деревню, находившуюся недалеко от Марикаты в провинции Вифиния - родины преподобного Иоанникия Великого, которому Евдокия приходилась дальней родственницей. Двух своих сыновей Евдокия отдала учиться в монастырь Святого Стефана. Брат Св. Павла, Василий, вынужден был против своей воли вступить в брак, но вскоре бежал и принял иночество, сначала он подвизался в Лавре Св. Илии, потом - на горе Микале в окрестностях Милета.
Василий трижды получал от Господа повеление позаботиться о своём младшем брате, которому после смерти матери пришлось пасти свиней, чтобы заработать на хлеб. Наконец Василий послал за ним двух монахов, они привели Павла в обитель. Василий определил брата в послушники к игумену Петру, сам же вернулся в Лавру Св. Илии и впоследствии стал её игуменом. [Spoiler (click to open)]
Преподобный Павел ежедневно с усердием умерщвлял в себе порывы своеволия, он старался во всём как можно тщательнее подражать духовному отцу. Предвидя великое будущее Павла, игумен Пётр относился к нему с суровостью и требовательностью, чтобы приучить юного инока ко всем монашеским добродетелям, среди которых одна из главных - послушание. Пётр поручил ему в качестве послушания должность повара, которую Павел усердно исполнял. Каждый раз, разжигая огонь в плите, он плакал, вспоминая о неугасимом гееннском пламени. Проводя в трудах целый день, подвижник с наступлением вечера, когда все иноки обители шли спать, уходил в лес. Там он всю ночь молился, взобравшись на дерево. Любовь к Богу и ближнему настолько охватила всё его сердце, что временами преображала и тело святого - оно становилось тогда огневидным, а пальцы Преподобного принимали облик десяти пылающих факелов.
Хотя Преподобный Павел очень быстро преуспевал в монашеском подвиге, игумен Пётр не отпускал ученика на отшельничество, потому что для юного пустынножителя велика опасность не выдержать бесовских искушений. Павел покорно продолжал жить послушником в монастыре. Только после смерти Петра он покинул обитель и вместе со своим другом и сподвижником Димитрием отправился в пустынную местность к югу от горы Латра, где тогда подвизалось множество иноков, бежавших из Синайского и Раифского монастырей от арабов. Павел и Димитрий поселились в пещере и посвятили её Пресвятой Богородице. Пещера была так малопригодна для жизни, что Димитрий вскоре покинул её и переселился в окрестности Келифаревской Лавры. Оттуда он регулярно приносил Святому Павлу пропитание.
В пещере Преподобный Павел восемь месяцев мужественно переносил все бесовские искушения, пока по приказу игумена не вернулся в монастырь. Но вскоре Павел вновь отправился в пустыню и поселился на вершине скалистого утёса высотой 740 метров. Там святой нашёл небольшую пещеру, в которой когда-то жил другой отшельник, и поселился в ней. Добраться до пещеры можно было только при помощи лестницы. Живя на скалистой вершине, как на столпе, пребывая между небом и землёй, Преподобный всё более возносился сердцем к Богу. Жилище отшельника случайно обнаружил один пастух, он стал приносить святому немного еды. Иногда к нему приходил священник, чтобы совершить Божественную Литургию и причастить Преподобного Павла Святых Христовых Таин.
Своими подвигами Павел снискал великое благоволение Божие и прославился на всю округу добродетельной жизнью и чудесами. К подножию его скалы стекалось множество учеников, желавших идти по стопам святого. Все они проводили жизнь в совершенной бедности, отрекались от мира и своей воли и во всём слушались Святого Павла. А он взял на себя заботу обо всех духовных и житейских нуждах братии, чтобы ничто не мешало им всецело посвятить себя Богу. Так возникла лавра Стилос ("Столп").
Со временем монашеская община сильно разрослась, многочисленные посетители лишали место подвигов Преподобного тишины и покоя. Поэтому через 12 лет после того, как Павел поселился на скале, он принял решение отправиться на поиски более уединённых мест, подходящих для отшельничества. Но Преподобный не забывал свою братию и время от времени навещал иноков, наставляя их в добродетели. Павел, поборов диавольские искушения, поселился в полном одиночестве, имея рядом с собой только Ангела Хранителя, который нередко являлся Преподобному и доставлял ему всё необходимое для жизни. Когда же и здесь Павла стали навещать посетители, он отправился на остров Самос и основал там отшельническую обитель в пещере на вершине высокой горы, где, по преданию, некогда жил знаменитый Пифагор. И здесь у Преподобного появились ученики. Он поселил их в трёх близлежащих лаврах, покинутых прежними обитателями из-за набегов арабов. Вскоре святой старец отплыл в Латр, куда его настоятельно призывали монахи лавры Стилос.
Слава о Преподобном Павле дошла даже до Крита, Болгарии и Италии. Император Константин Багрянородный относился к святому с большим почтением и переписывался с ним. Однако в 949 году василевс, несмотря на пророческие предупреждения старца, предпринял поход против арабов на Крит и потерпел жестокое поражение.
Достигнув вершины духовного восхождения, Св. Павел созерцал в видениях Самого Христа в сиянии Его славы. В такие минуты лицо старца озарялось столь ослепительным светом, что на него было невозможно смотреть. Однажды пришедший к Преподобному монах увидел его на вершине скалы как бы парящим на высоте нескольких локтей над землёй с простёртыми к небу руками. Преисполненный Божественной благодати, кротости и духовной радости, Св. Павел одним своим присутствием исцелял телесные и душевные недуги, изгонял бесов и даровал утешение скорбящим, вселяя в их сердца надежду на жизнь вечную.
Когда Преподобный был извещён Господом о своей скорой кончине, он оставил ученикам "Завещание", в котором изложил правила монашеской жизни и свой духовный опыт, чтобы иноки могли руководствоваться им на пути ко спасению. Избрав себе достойного преемника, Св. Павел с миром отошёл ко Господу 15 декабря 955 года, обещав духовным чадам не оставлять их своим молитвенным заступлением. В момент кончины Преподобного некоторые из его учеников, находившиеся в то время в Константинополе, увидели Ангелов, возносивших душу святого старца к престолу Господню.

После смерти Преподобного Павла по его молитвам продолжали совершаться чудеса. Мощи его были обретены нетленными, а больные, стоявшие рядом с могилой святого, получили исцеление.
Tags: 14 век, Македония, Православие, Преподобный, Преподобный Павел Латрийский, Святой, Трескавац, Трескавец, Христианство, Церковное искусство, вера, лик, фреска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments