diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святитель Модест, Патриарх Иерусалимский.

Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.



Святитель Модест, Патриарх Иерусалимский, родился в Севастии Каппадокийской (Малая Азия) в христианской семье. С юных лет он почувствовал влечение к строгой иноческой жизни. Святой Модест принял монашеский постриг. Впоследствии он был настоятелем обители святого Феодосия Великого, основанной в IV веке и находившейся в Палестине. В то время (в 614 году) на Сирию и Палестину напали войска персидского царя Хозроя и, объединившись с иудеями, перебили 90 тысяч христиан и разрушили христианские храмы. Иерусалимский Патриарх Захария и множество христиан вместе с Крестом Господним были взяты в плен. Святому Модесту было поручено временно управлять Иерусалимской Церковью в должности местоблюстителя патриаршей кафедры.
Святой Модест с помощью Александрийского Патриарха Святителя Иоанна Милостивого восстановил разрушенные христианские святыни, в том числе храм Гроба Господня. Он с честью похоронил останки убитых иноков из обители святого Саввы Освященного. Через 14 лет возвратился из плена с Крестом Господним Патриарх Захария. После его кончины святой Модест был поставлен Патриархом Иерусалимским. Святитель Модест скончался в возрасте 97 лет в 634 году.
Tags: 14 век, Македония, Православие, Святитель, Святитель Модест Иерусалимский, Святой, Старо Нагоричино, Христианство, Церковное искусство, вера, иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий, лик, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments