diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

8 МАРТА - ДЕНЬ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ.



Святая Блаженная Матрона Московская. Иконописец Наталия Пискунова.





Святая Блаженная Матрона Московская. Иконописец И. Иванкин.





Святая Блаженная Матрона Московская. Иконописец А. Ерофеев.





Святая Блаженная Матрона Московская. Иконописец Димитрис Маниатис (Греция).



[Spoiler (click to open)]

Блаженная Матрона Московская родилась 9 ноября 1881 или 1885 года в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, была четвертым ребёнком в семье. Родители Наталья и Дмитрий сначала хотели оставить слепую дочь в детдоме, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий.
Уже в восьмилетнем возрасте в Матроне проявились дары духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. Известны случаи, когда девочка открывала близким их мысли, предсказала пожар. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней сходились посетители даже из других уездов и губерний, привозили лежачих больных, которых молитвы девочки поднимали на ноги. Через подношения благодарных, Матрона стала главной кормилицей семьи.
Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янкова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую Лавру, Троице-Сергиеву Лавру, в Санкт-Петербург, другие города и святые места России. Известно предание о встрече Матронушки с праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Кронштадтском Андреевском соборе попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: "Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена - восьмой столп России".
В 16 лет у неё отнялись ноги.
После революции 1917 года Матрона и её подруга Лидия Янкова остались без крова и отправились искать работу и еду в городе.
Около 1925 года Матрона перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями. Жила где придется - у друзей и знакомых, но не у своих братьев, так как оба были коммунистами.
Нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления, молитвенной помощи. В ее житии описывается множество случаев исцелений и пророчеств.
Св. Матрона предсказала свою смерть за 3 дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года.
Отпевание совершил протоиерей Николай Голубцов в Московском Храме Ризоположения, что на Донской улице. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; могила стала местом неофициального паломничества.
В 1998 году на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки блаженной Матроны. Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений (Епифанов). Теперь святые мощи блаженной находятся на территории Покровского монастыря.
В 1999 году канонизирована как местночтимая московская святая. Определение Священного Синода от 17 августа 2004 гласило: "Включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении святой блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881-1952)." 6 октября того года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви была причислена к лику общецерковных святых. 16 июля 2013 года Священный Синод установил дополнительный день празднования памяти блаженной - 8 марта нового стиля (23 февраля старого стиля), в память об обретении ее честных мощей.
Tags: Блаженная Матрона Московская, Православие, Русская Святая, Святая, Христианство, Церковное искусство, вера, иконы, лики, современная иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments