diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Иконопись Наталии Пискуновой.

Христос Пантократор.

Христос Пантократор. Иконописец Наталия Пискунова.

Христос Пантократор. Иконописец Наталия Пискунова. Фрагмент иконы.

Христос Пантократор. Иконописец Наталия Пискунова. Фрагмент иконы.

Христос Пантократор. Иконописец Наталия Пискунова. Фрагмент иконы.

Христос Пантократор. Иконописец Наталия Пискунова. Фрагмент иконы.

Христос Пантократор (Вседержитель; от греч. Пαντοκρατωρ — Всевластный, Всесильный) — центральный образ в иконографии Христа, представляющий Его как Небесного Царя и Судию. Вседержителем Господь многократно именуется в Ветхом и Новом Завете. В левой руке Христа изображают свиток или Евангелие, правая обычно в благословляющем жесте.
Эпитет "Пантократор" является составляющей греческих слов παν — все, и κρατος — сила. Эпитет чаще всего понимается под смыслом всемогущества, то есть, возможности сотворить абсолютно всё, что является одним из свойств Бога. Иными словами, менее литературным переводом слова Пαντοκρατωρ будет словосочетание «Властитель всего», «Правитель мира».
Исторически термин появился в раннехристианском обществе, когда все чаще в греческом языке стала проявляться необходимость перевести одно из еврейских имен Бога — Эль Шаддай.
Именование Κύριος Пαντοκράτωρ (Господь Вседержитель) неоднократно встречается в Священном Писании: «Господи Вседержителю, Боже Израиля!» (Вар.3:1), «Царь всесильный, высочайший, Бог Вседержитель» (3 Мак.6:2), «во власти Господа Вседержителя врата смерти» (Пс.67:21). Апостол Павел во 2-м послании к Коринфянам пишет: «И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор.6:18). Дважды это имя использует в Откровении Иоанн Богослов:
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель" (Откр.1:8).
Свят, Свят, Свят Господь Бог Вседержитель, который был, есть и грядет (Откр.4:8).
В Византии образ Христа Пантократора появляется, приблизительно, с IV—VI веков. Древнейшим из известных Его иконописных изображений является икона "Христос Пантократор" из Синайского монастыря (середина VI века).

Святой Блаженный Никита Константинопольский, Хартуларий.

Святой Блаженный Никита Константинопольский, Хартуларий. Иконописец Наталия Пискунова.

Блаженный Никита жил в Константинополе в XII веке и занимал должность хартулария (письмоводителя). Называют его «сокровенным» потому, что, живя в миру, среди городской суеты, тайными подвигами благочестия достиг духовного совершенства и был великим угодником Божиим. Его святая жизнь открылась при необыкновенных обстоятельствах. Два друга, некий священник и диакон Созонт, поссорились. Священник умер, и диакон очень скорбел, что они не успели помириться. Опытному старцу-подвижнику он рассказал о терзавшем его совесть грехе. Тот подал ему письмо и велел отдать его первому, кого Созонт встретит в полночь у храма Святой Софии, Премудрости Божией. Им оказался святой Никита-хартуларий. Прочитав письмо, он заплакал и сказал, что на него возлагается то, что превышает его силы, но молитвами старца, пославшего Созонта, он постарается это исполнить. Сотворив поклон перед церковными дверями, святой Никита сказал: «Господи, открой нам двери милости Твоей», – и двери храма сами собой открылись. Оставив диакона на пороге, святой Никита стал молиться, и Созонт видел, как его осиял чудный свет. Затем они вышли из храма, и двери закрылись. Подойдя к Влахернской церкви Божией Матери (храм также находился в Константинополе), святой Никита снова помолился, и опять перед ними отверзлись двери. В храме стало светло, и из алтаря вышло два ряда священников, среди которых диакон Созонт узнал своего умершего друга. Святой Никита тихо сказал: «Отче пресвитер, побеседуй с братом твоим, и прекратите вражду, которую вы имеете между собой». Тотчас священник и диакон Созонт поклонились друг другу, с любовью обнялись и примирились. Священник ушел обратно, и двери сами собой затворились. Блаженный Никита сказал диакону: «Брат Созонт, спаси душу свою для себя и для моей пользы. Отцу же, пославшему тебя, скажи, что чистота его святых молитв и его упование на Бога могут и мертвых воздвигнуть». После этих слов блаженный Никита стал невидим для Созонта. Вернувшись к своему старцу-духовнику, диакон со слезами благодарил его за то, что, по его молитвам, великий сокровенный угодник Божий Никита-хартуларий снял грех с живого и мертвого.

Благоразумный разбойник.

Благоразумный разбойник. Иконописец Наталия Пискунова.

Благоразумный разбойник. Иконописец Наталия Пискунова. Фрагмент иконы.

Благоразумный разбойник. Иконописец Наталия Пискунова. Фрагмент иконы.

Благоразумный разбойник. Иконописец Наталия Пискунова. Фрагмент иконы.

Благоразумный разбойник – один из двух разбойников, распятых на Голгофе рядом с Иисусом Христом (по правую руку Спасителя).
Искренне раскаявшись во время крестных мучений, разбойник уверовал в Божественность Спасителя и получил от Господа Иисуса Христа обетование: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю".[Spoiler (click to open)] Все четыре Евангелиста с большими или меньшими подробностями говорят о двух разбойниках, распятых вместе с Иисусом Христом (Мф.27:44, Мк.15:32, Ин.19:18), наиболее полный рассказ об этом приводится у Евангелиста Луки (Лк.23:39-43).
Евангелисты Матфей и Марк пишут, что оба разбойника, распятые вместе со Спасителем, хулили Его, а в Евангелии от Луки говорится, что раскаявшийся разбойник не только исповедал Иисуса Христа Господом, но и унимал не раскаявшегося разбойника.
Священник Афанасий Гумеров пишет:
"Святитель Иоанн Златоуст говорит, что сначала хулили оба, а потом один (Толкование на святаго Матфея Евангелиста. Беседа LXXXVII. 2). Это объяснение вполне согласует оба повествования (Мф. 27:44 и Лк. 39 – 43). Спаситель находился на Кресте около шести часов. За это время хуливший разбойник мог прозреть и покаяться". (Православие.Ru)
В апокрифическом Евангелии от Никодима приводятся имена распятых со Христом разбойников. Нераскаявшегося разбойника, находившегося слева от Спасителя, звали Гестас. А другой, благоразумный разбойник по правую руку от Христа назван Дисмасом. В средневековой византийской и древнерусской традиции благоразумного разбойника именуют Рахом.
Существует позднее народное предание, что именно благоразумный разбойник спас жизнь Богоматери и Младенцу Иисусу по дороге в Египет, когда слуги Ирода убивали всех младенцев в Иудее. На дороге в город Мисир на Святое семейство напали грабители. Но праведный Иосиф имел только осла, на котором сидела Пресвятая Богородица с Сыном, и нажива была невелика. Один из разбойников уже схватился за осла, но, увидев Младенца Христа, удивился необычайной красоте Ребенка и воскликнул: «Если бы Бог взял Себе тело человеческое, то не был бы красивее Этого Дитя!» И повелел этот разбойник своим сотоварищам пощадить путников. И тогда Пресвятая Дева сказала столь великодушному разбойнику: «Знай, что Этот Младенец наградит тебя хорошо, за то, что ты Его сохранил сегодня». Этим грабителем был Рах.
Другое предание иначе передает встречу благоразумного разбойника со Святым семейством. У Е. Поселянина это описано так: «Схваченные разбойниками, путники были приведены в их притон. Там лежала больная жена одного из разбойников, имевшая грудного младенца. Болезнь матери тяжело отзывалась на ребенке. Тщетно силился он высосать каплю молока из ее истощенной груди. Богоматерь увидела страдания ребенка, терзания несчастной матери. Она подошла к ней, взяла младенца к себе на руки и приложила его к своей груди. И от таинственной капли, проникшей в увядающий телесный состав, мгновенно жизнь вернулась в зачахшего ребенка. Щеки оживились румянцем, глаза заблестели, полутрупик превратился опять в веселого цветущего мальчика. Таково было действие таинственной капли. И в этом мальчике осталось на всю жизнь воспоминание о чудной Жене, у персей Которой он, умирающий, исцелился. Жизнь не была к нему добра; он пошел проторенной его родителями дорогой преступления, но жажда духовная, стремление к лучшему никогда не оставляло эту загубленную жизнь. (Поселянин Е. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон. – М: АНО Православный журнал «Отдых христианина», 2002. С.40.). Разумеется, этим младенцем оказался Рах.
Благоразумный разбойник воспоминается в песнопениях Великой пятницы при чтении Двенадцати Евангелий: «Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи», а его слова на кресте стали началом третьего антифона («Блаженны») Литургии и великопостного последования изобразительных: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем».
Tags: Благоразумный разбойник, Блаженный Никита Хартуларий, Православие, Спаситель, Христианство, Христос, Христос Пантократор, вера, иконы, лики, современная иконопись, церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments