diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

Священномученик иерей Александр Ильенков. Запорожская тюрьма, 1937 год.



Ильенков Александр Александрович (1896 - 1942), священник, священномученик.
Память 1 марта, в Соборах Новомучеников и Исповедников Российских и Запорожских.

Родился 10 апреля 1896 года в пос. Судаке Таврической губернии в семье священника Александра Иоакимовича Ильенкова.

Окончил Таврическую духовную семинарию и уехал к отцу, который после 1917 года вместе с семьей переехал в село Черниговку Бердянского уезда. Здесь Александр познакомился со своей будущей женой Параскевой. В семье у них впоследствии родилось трое детей.

Много занимался самообразованием. Хорошо знал французский и греческий языки. Был разносторонне образованным человеком, хорошо разбирался в медицине.

Решил принять сан священника в то время, когда уже начались жестокие гонения на Русскую Православную Церковь. Узнав об этом, его жена воспротивилась и стала отговаривать от неосмотрительного, по ее мнению, шага, но тот был непреклонен.[Spoiler (click to open)]

В 1924 году был рукоположен в сан священника епископом Сергием (Зверевым) и направил служить в село Новопавловку Таврической губернии.

Его службы в большом и благолепном храме отличались возвышенной красотой и торжественностью. Он обладал замечательным голосом и благообразной внешностью. Его проповеди, рожденные опытом личных страданий, были духовной радостью для исстрадавшихся крестьян. Вдохновенные проповеди и пастырское окормление о. Александра спасли многих от духовной гибели в наиболее трагический период для крестьянства.

В 1930 году пьяные комсомольцы попытались разгромить дом священника. Подойдя к дому вплотную, угрожая и крича, они выстрелили в окно. Пуля попала в самовар. Некая женщина, видя происходящее, закричала: «Батюшку убили, ироды!» Комсомольцы испугались шума на улице и разбежались. Один из них потом пришел на исповедь к о. Александру и покаялся.

В 1930-х годах под видом раскулачивания началось разграбление крестьянских хозяйств. Крестьяне и в эту трудную пору, когда было тяжело им самим, не оставили священника и привозили к нему домой продукты и зерно. Вскоре к отцу Александру пришли в дом с обыском и, найдя два мешка зерна, стали их забирать, но священник воспротивился этому, заявив, что у него большая семья. Тогда представители властей стали его бить и таскать за бороду. Отец Александр не выдержал, бросил мешки, зерно высыпалось на землю, и священника обвинили в том, что он рассыпает и гноит колхозное добро; он тут же был арестован и на неделю посажен в тюрьму.

Детям оставаться в Новопавловке стало небезопасно. Была отправлена в город Бердянск старшая дочь Зоя. Через полгода церковь была закрыта и разгромлена. Тогда вся семья священника была вынуждена уехать в Бердянск.

Служил отец Александр вместе с другими оставшимися без мест священниками в Бердянской Покровской церкви, зарабатывая на пропитание семьи то в качестве сторожа, то разнорабочего, то грузчика. Иногда он нанимался на поденную работу, которая заключалась в чистке общественных туалетов. Постоянной работы найти не мог, т. к. обязательным условием при поступлении на работу ставился отказ от сана.

В 1935 г. умер сын Всеволод. Воспитанника Владимира, сына умершей подруги Параскевы Ивановны, пришлось отдать в ФЗУ в другой город.

В 1937 г. власти решили закрыть храм. Священники решили сопротивляться и организовали 8 января 1937 г. собрание прихожан, чтобы отстоять церковь, присутствовало до 4 тыс. человек. Вскоре после собрания храм был закрыт, и началась расправа над священнослужителями.

В конце мая 1937 года о. Александр был арестован вместе с другими священниками Покровского храма. Проходил по групповому делу: "дело протоиерея Виктора Киранова и др., г. Бердянск, 1937-1939г.", обвинялся в "антисоветской контрреволюционной деятельности и антисоветской и антиколхозной агитации".

Первое время священники сидел в тюрьме в Бердянске, где на допросах их жестоко избивали следователи, добиваясь, чтобы они подписали лжесвидетельства. Но на все вопросы отец Александр отвечал односложно, что виновным себя не признает.

По воспоминаниям дочери о. Александра Ильенкова, Зои Александровны:

"Во время допросов папу били. Все заключенные находились в тюрьме, а НКВД находилось напротив, через дорогу. Однажды мы, дети арестованных, ждали, когда их будут выводить. Но когда их вывели, мы не обрадовались, а испугались. Все были крайне истощены. Всегда добродушный папа на меня не посмотрел. У него был разбит весь лоб, и он еле передвигал ноги. Как потом узнали, пытки проводили самым изощренным методом, били по лицу, по животу и ниже, избивали до потери сознания".
После допросов и завершения следствия отца Александра перевели в тюрьму в Запорожье.

29 октября 1939 года тройкой НКВД был приговорен к пяти годам заключения в лагерь, и он был отправлен в Усомлаг, находившийся неподалеку от города Соликамска Пермской области.

Cкончался в заключении 14 марта 1942 года и был погребен в безвестной могиле. В это время его дочь находилась в немецком концлагере, ничего не зная о судьбе отца. В ночь с 13 на 14 марта она увидела сон, будто на небе распустился красивый бутон и из него появился лик Спасителя, а рядом был ее коленопреклоненно молящийся отец в голубом облачении с розовыми переливами. Много лет спустя она узнала, что это сновидение совпало с днем смерти отца.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Tags: Мученик, Новомученик, Православие, Святой, Священномученик, Священномученик Александр Ильенков, Христианство, вера, фотографии Святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments