diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святой Мученик Вениамин, Диакон Персидский.

Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Святой Мученик Вениамин, Диакон Персидский. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Священномученик Вениамин Персидский (+ ок. 418-424), диакон.
Память 31 марта (общая память со священномучеником Авдой), 13 октября.

Обратил в Христианство множество персов-язычников и за ревность к Евангельской проповеди пострадал вместе с другими мучениками в Персии.

Во время гонений шахан-шаха Йездигерда I (399 - 421), которые начались казнью епископа Авды, Вениамин в течение двух лет пребывал в заключении. Византийский посол, прибывший к персидскому двору, просил освободить его. Сын Йезигерда Варахран V (421 - 438) согласился на это при условии, что Вениамин даст обещание больше не проповедовать Христианство. Посол поручился за него, и Вениамина отпустили на свободу, однако он продолжал обращать язычников в истинную веру. Через год святого снова схватили и привели в г. Сузы. Он обличил языческие заблуждения перед шахан-шахом и был подвергнут жесточайшим истязаниям: под ногти страдальца воткнули 20 острых спиц, а затем посадили его на кол.

По разным данным, его мученическая кончина пришлась на 418, 420 или 424 год.
Tags: 14 век, Македония, Мученик, Мученик Вениамин Персидский, Мученик Вениамин диакон, Православие, Святой, Святой Диакон, Старо Нагоричино, Христианство, Церковное искусство, вера, иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий, лик, фреска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments