diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

Святой Великомученик Никита Готфский. Фрески XIII - XV веков.

Святой Великомученик Никита. Фреска конца XIII века в монастыре Протат на Афоне. Иконописец Мануил Панселин.

Фреска конца XIII века в монастыре Протат на Афоне. Иконописец Мануил Панселин.


Святой Великомученик Никита. Фреска в церкви Святой Троицы в монастыре Манасия (Ресава), Сербия. До 1418 года.

Фреска в церкви Святой Троицы в монастыре Манасия (Ресава), Сербия. До 1418 года.


Святой Великомученик Никита. Фреска в церкви Св. Никиты в Чучере, Македония. Около 1316 года. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Фреска в церкви Св. Никиты в Чучере, Македония. Около 1316 года. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.
Автор фото Ilievski Vladimir.


Святой Великомученик Никита. Фреска в церкви Св. Никиты в Чучере, Македония. Около 1316 года. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Фреска в церкви Св. Никиты в Чучере, Македония. Около 1316 года. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.
Автор фото Ilievski Vladimir.

Святой великомученик Никита был готским воином и жил на восточной стороне реки Дунай, на территории нынешней Румынии, в середине IV в. Его обратил в христианство и крестил епископ Феофил, известный просветитель готов и участник Первого Вселенского собора (325 г.).[Spoiler (click to open)]
В то время между готами разгорелась междоусобная война. Во главе одной враждующей стороны стоял вождь Атанарих (Афанарих), ярый язычник, ненавидевший христиан. Во главе другой стороны стоял Фригент (Фритигерн). В кровопролитном столкновении войск победил Атанарих, и Фригенту пришлось бежать в Византию. Здесь император Валент (364-378 гг.) предоставил Фригенту новое войско. Предводитель христиан вернулся на родину с этим войском. Как некогда св. Константин, Фригент приказал сделать на знамёнах своего войска изображения Святого Креста. Произошла вторая кровопролитная битва, и на этот раз победил Фригент. А Атанарих с небольшой группой приверженцев спасся бегством.
После победы Фригента для христианства наступили благоприятные времена. Преемник епископа Феофила, святитель Урфия (или Ульфила, 311-383 гг.), создал готскую азбуку и перевёл с греческого языка на готский много духовных книг. Св. Никита своей проповедью и благочестивой жизнью много способствовал утверждению христианства среди готов.
Через несколько лет Атанарих с многочисленным войском вернулся к себе на родину, и снова у готов разгорелась междоусобица. Атанарих победил Фригента и начал жестокое гонение на христиан. Никита, став духовным вождём готов-христиан, обличал Атанариха в безбожии и жестокости. Он призывал христиан быть твёрдыми и не бояться мученичества. Вскоре Никита был схвачен и предан жестоким истязаниям. Его бросили в огонь, и святой страдалец предал душу Господу 15 (28) сентября 372 г. Друг Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал его останки, неповреждённые огнём и озарённые чудесным светом, и перенёс их в Киликию. С тех пор от мощей Св. Никиты стали совершаться чудеса и исцеления. Часть мощей великомученика находится в монастыре Высокие Дечаны (Косово, Сербия).
Имя Никита означает "победитель".
Tags: 13 век, 14 век, 15 век, Афон, Великомученик Никита, Великомученик Никита Готфский, Византия, Македония, Мануил Панселин, Православие, Святой, Сербия, Србиja, Христианство, Чучер, вера, иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий, монастырь Манасия, монастырь Ресава, святой воин, фрески, церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments