diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

Святой Праведный Мелхиседек, Царь Салимский. Фреска Мануила Панселина. Конец XIII века.

Святой Праведный Мелхиседек, Царь Салимский. Фреска храма Протатон (Протат) на Святой Горе Афон. Конец XIII века. Иконописец Мануил Панселин.

Когда ветхозаветный праотец Авраам возвращался с победоносной битвы с враждебными царями, Мелхиседек, царь Салимский, священник Бога Всевышнего, принёс Аврааму в дар хлеб и вино и благословил его. Об этом рассказано в ветхозаветной Книге Бытия.
О происхождении и смерти Мелхиседека ничего не известно. Имя Мелхиседек означает "царь правды", Салим - "мир".
Мелхиседек прообразовал собой Иисуса Христа. Как Мелхиседек был одновременно священником и царём, так и Иисус Христос есть Первосвященник и Царь. Как о Мелхиседеке не указано ни начала, ни конца его жизни - он как бы вовеки жив, - так и Христос есть Вечный Бог, Царь и Первосвященник. Священное Писание называет Иисуса Христа Первосвященником во век по чину Мелхиседекову. И как Мелхиседек принёс Аврааму хлеб и вино и как старший благословил Авраама, так и Господь наш Иисус Христос даёт нам под видом хлеба и вина Тело и Кровь Свою в Таинстве Святого Причащения.
Tags: 13 век, Афон, Ветхий Завет, Византия, Праведный Мелхиседек, Православие, Протат, Святая Гора, Святой, Христианство, Церковное искусство, библейский сюжет, вера, византийская фреска, иконописец Мануил Панселин, лик, палеологовский ренессанс, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments