diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

12 АВГУСТА - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ИОАННА ВОИНА.

Святой Мученик Иоанн Воин.

Святой Мученик Иоанн Воин. Современная икона.



Святой Мученик Иоанн Воин. Икона. Россия, первая четверть XVIII века.

Святой Мученик Иоанн Воин. Икона. Россия, первая четверть XVIII века.



Святой Мученик Иоанн Воин. Икона. Ярославль, вторая четверть XVIII века.

Святой Мученик Иоанн Воин. Икона. Ярославль, вторая четверть XVIII века.



Святой Мученик Иоанн Воин. Икона. Русский Север, начало XVIII века.

Святой Мученик Иоанн Воин. Икона. Русский Север, начало XVIII века.



Святой мученик Иоанн Воин (IV в.) служил в императорском войске Юлиана Отступника. Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу.
В 363 году гонитель был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.
Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные там мощи святого Иоанна Воина были положены в храме Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие.
В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях.
Tags: 18 век, Мученик, Мученик Иоанн Воин, Православие, Святой, Святой Воин, Христианство, Церковное искусство, вера, иконы, русская иконопись, современная иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments