diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Чудотворная Чайничская икона Божией Матери.

Чудотворная Чайничская икона Божией Матери.

Чудотворная Чайничская икона Божией Матери. Фрагмент.

Чудотворная Чайничская икона Божией Матери. Фрагмент.

Это один из самых чтимых образов Пресвятой Богородицы в Сербской Церкви. Святитель Николай Сербский писал: «Была ли ты, дочь сербская, в Чайниче, ничем другим, кроме имени Богородицы, не известном? Икона Ее чудотворная, что в Чайниче, славится по всей Боснии и Герцеговине и в дальних странах. Если бы ты видела перед Чайничской иконой почитание и восхищение, покаянное воздыхание и благодарное величание Божией Матери тысячами паломников! Если бы ты слышала удивительные повести о Ее дарах и милостях, которые Она людям посылает!»


По преданию, икона Богородицы "Чайничка Красница" была написана Апостолом Лукой в Иерусалиме. Образ двусторонний – на лицевой стороне изображена Пресвятая Дева с Богомладенцем, на обратной - Св. Иоанн Креститель. В Сербию икону принес святой Король Стефан Урош II Милутин (1282-1321). Она хранилась в монастыре Баня у Прибоя в Лиме. В 1594 году, когда Синан Безумный взял мощи Св. Саввы из монастыря Милешева для того, чтобы сжечь тело Сербского Апостола на Врачаре и тем уничтожить разгорающееся всеславянское восстание, был сожжен и разграблен и монастырь Баня. Но Богобоязненный серб из Рудо спас от огня чудотворную икону и отнёс её в старую Чайничскую церковь, а спустя несколько веков с великим торжеством Красница была поставлена в новой церкви сербской общины.

В 1868 году образ был помещён в сребропозлащенный оклад работы мастера Ристо Андрича из Сараево. В 1943 году, во время Второй мировой войны, итальянцы взорвали старую церковь и повредили новую, но Чайничка Красница чудесным образом осталась нетронутой. Жители хранили её в пещере, недоступной для усташей, тайно служились перед нею молебны.

В 1946 году была восстановлена старая церковь, и образ вернулся туда. На Успение 1959 года Патриарх Герман освятил восстановленную новую церковь, икона была перенесена в неё и поставлена рядом с алтарем.

Сохранилось описание чуда от иконы, бывшего более столетия назад – по ходатайству Пресвятой Богородицы перед образом стал говорить немой мальчик–хорват.
Tags: Богородица, Богородица с Младенцем, Православие, Пресвятая Богородица, Пресвятая Богородица с Младенцем, Христианство, Церковное искусство, Чайничская икона Божией Матери, вера, икона, святыня, чудотворная икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments