diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Христос Великий Архиерей. Фреска монастыря Святого Иоанна Предтечи близ Серр, Греция. 1358 - 1364 гг

Христос Великий Архиерей. Фреска монастыря Святого Иоанна Предтечи близ Серр, Греция. 1358 - 1364 годы.

Христос Великий Архиерей. Фреска монастыря Святого Иоанна Предтечи близ Серр, Греция. 1358 - 1364 годы.

Великий Архиерей — символическое именование Иисуса Христа, основанное на ветхозаветном пророчестве («Ты Священник вовек по чину Мелхиседека» (Пс. 109:4)), комментируемом Апостолом Павлом («наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека» (Евр. 5:10)). Также упоминается у пророка Захарии: «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему» (Зах. 3:1).

В иконописи Великий Архиерей — изображение Христа в архиерейском одеянии, которое встречается как самостоятельно, так и в сочетании с другими символическими изображениями. Так, существует устойчивая иконография Царя Царем — Великого Архиерея, сочетающая царский и священнический титулы Христа (происходит от слов Апостола Павла — «во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира» (Евр. 7:2)).

Одна из функций образа — служить напоминанием того, что священник в ходе Литургии символизирует собой (является живой иконой) Христа.
Tags: 14 век, Бог, Богочеловек, Византия, Греция, Иисус Христос, Православие, Спаситель, Христианство, Христос, Христос Великий Архиерей, Церковное искусство, вера, византийская фреска, лик, лик Спасителя, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments